Ponkotutuusin

やみつき辛味噌旨玉肉モヤシ

 

 

no237

2020.1.10

某老シェフのれしぴ

(0173)

ビーラーの夢飲み二号

年始明け第一週末仕様

楽しいおうちごはんメモ

  ビール専用徹底中華

油に風味香味

卵にコク・旨味

終盤強火仕上

辛味噌旨玉肉モヤシ

ビールと中華の戦線は、今年も前進をやめない。

実は、もうやめられない。もっと旨い中華でビールが飲みたい。

「足るを知れ!」っと言われても、文明は欲望とともに進歩を続ける。

飲み食いへの夢から離れて、人間の歴史は語れないのである。

いい加減な理屈は、この辺にして、今日は旨玉肉モヤシ、

葱、生姜、味噌、豆板醤で体の芯からあたたまる、冬ビール仕様だ。

モヤシ1袋を使ってドッサリ作り、ワシワシ食ってガブガブ飲む。

今年も前進なのだ。(` ̄Q ̄)//

 

概要

葱、生姜、味噌、豆板醤で、胡麻油を香ばしく熱し、

肉モヤシを炒め、ガラスープを注ぎ、最後に、

オイスターソース入りの溶き卵で仕上げる。

1人前(目安)

水、150ml、

ガラスープの素、*濃塩水、各小さじ1

を、弱火で煮溶かす。

(スープ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

モヤシ、1袋、250g位、

味噌、豆板醤、各5g、

葱、10g位、

生姜、5g位、

卵、2個、

豚小間、70g位(軽く塩胡椒)。

 

 

モヤシは水にさらし、

生姜は、みじん切り。

 

胡麻油、小さじ2弱い中火で熱し、

葱、生姜、味噌、豆板醤を、1分混ぜ炒める。

 

豚小間を入れ、弱い中火のまま炒める。

 

 

肉に火が通ったら、モヤシを入れて強火にし、

ひと混ぜしてスープを加え、1分煮る。

 

 

に、

オイスターソース、小さじ2を加えて混ぜ溶き、

肉モヤシに回し入れ、固まるまで煮る。

固まるまで混ぜない。

 

 

が固まったら火を止め、箸でフンワリ混ぜ、皿に盛り、

やみつき辛味噌旨玉肉モヤシ、完成チョキ

葱、生姜、味噌、豆板醤が

ガラスープに溶けて

卵のオイスターソースに出会う

ビールお替り~( ̄Q ̄)/

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

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