Ponkotutuusin
やみつき辛味噌旨玉肉モヤシ
no237
2020.1.10
某老シェフのれしぴ
(0173)
ビーラーの夢飲み二号
年始明け第一週末仕様
楽しいおうちごはんメモ
ビール専用徹底中華
油に風味香味
卵にコク・旨味
終盤強火仕上
辛味噌旨玉肉モヤシ
ビールと中華の戦線は、今年も前進をやめない。
実は、もうやめられない。もっと旨い中華でビールが飲みたい。
「足るを知れ!」っと言われても、文明は欲望とともに進歩を続ける。
飲み食いへの夢から離れて、人間の歴史は語れないのである。
いい加減な理屈は、この辺にして、今日は旨玉肉モヤシ、
葱、生姜、味噌、豆板醤で体の芯からあたたまる、冬ビール仕様だ。
モヤシ1袋を使ってドッサリ作り、ワシワシ食ってガブガブ飲む。
今年も前進なのだ。(` ̄Q ̄)//
概要
葱、生姜、味噌、豆板醤で、胡麻油を香ばしく熱し、
肉モヤシを炒め、ガラスープを注ぎ、最後に、
オイスターソース入りの溶き卵で仕上げる。
1人前(目安)
水、150ml、
ガラスープの素、*濃塩水、各小さじ1
を、弱火で煮溶かす。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
モヤシ、1袋、250g位、
味噌、豆板醤、各5g、
葱、10g位、
生姜、5g位、
卵、2個、
豚小間、70g位(軽く塩胡椒)。
モヤシは水にさらし、
葱と生姜は、みじん切り。
胡麻油、小さじ2を弱い中火で熱し、
葱、生姜、味噌、豆板醤を、1分混ぜ炒める。
豚小間を入れ、弱い中火のまま炒める。
肉に火が通ったら、モヤシを入れて強火にし、
ひと混ぜしてスープを加え、1分煮る。
卵に、
オイスターソース、小さじ2を加えて混ぜ溶き、
肉モヤシに回し入れ、固まるまで煮る。
!固まるまで混ぜない。
卵が固まったら火を止め、箸でフンワリ混ぜ、皿に盛り、
やみつき辛味噌旨玉肉モヤシ、完成
葱、生姜、味噌、豆板醤が
ガラスープに溶けて
卵のオイスターソースに出会う
ビールお替り~( ̄Q ̄)/
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ