Ponkotutuusin
今年もお鏡開きは納豆餅と金団汁粉
no233
2020.1.6
某老シェフのれしぴ
(0169)
おうち「甘味処」新春御膳鏡開き
100均お鏡餅1個対応簡単レシピ
逃げずに対策
残りおせち
黒豆金団汁粉
お鏡開き
お正月の縁起にあやかり、一年の無病息災を祈るお鏡開き、
有り難いお供え餅の、お裾を、ご相伴にあずかる。お家や、
地方、仕事柄などで違いはあり、一般には11日とさとされているようだが、
我が家では、お屠蘇仕舞いも兼ね、例年、仕事始めに行っている。
最近は、100均の真空パック、かびたりひび割れせず、便利だ。
上下一体で、パックごと真っ二つにし、上下段に切り分け、
下段は4等分に切り、納豆餅、上段は金団汁粉にする。
概要
切り分けた鏡餅全部を、汁粉分の湯で、軟らかく煮て、
納豆餅用に取り出した残りに、黒豆ときんとんを入れて混ぜる。
1~2人前(100均お鏡餅1個対応)
鏡餅を二つに切って、パックから出し、
上の段と下の段に切り分ける。下段は4等分。
納豆餅の材料
鏡餅(下の段)、90g位、(4等分)、.
大根、60g(おろして30gまで水を切る)。
納豆、1パック、40g位。
醬油、小さじ1、
カイワレ、 刻み青葱、各適量。
汁粉の材料
鏡餅(上の段とバラバラ分)、70g位、(上の段は半分のまま)、
金団、100g位、
黒豆、20g位。
水、250mlに、餅を全部入れ中火で煮る。
伴皿を用意(漬物、酢の物等)。
粘りを出した納豆に、
醬油、大根おろし、葱を混ぜる。
餅(4等分の方)が柔らかく煮えたら、
納豆にのせる。
弱火にして、鍋に金団と黒豆を入れ、
ゆっくり混ぜて溶かし、椀に盛る。
納豆餅には、刻み海苔とカイワレを添え、
今年もお鏡開きは納豆餅と金団汁粉、完成
時代を過ごしても
変わらぬ甘辛膳~( ̄Q ̄)//
美味~( ̄Q ̄)/
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