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今年もお鏡開きは納豆餅と金団汁粉

 

 

 

no233

2020.1.6

 

某老シェフのれしぴ

(0169) 

 

   おうち「甘味処」新春御膳鏡開き

100均お鏡餅1個対応簡単レシピ

逃げずに対策 

   残りおせち

黒豆金団汁粉 

お鏡開き

お正月の縁起にあやかり、一年の無病息災を祈るお鏡開き、

有り難いお供え餅の、お裾を、ご相伴にあずかる。お家や、

地方、仕事柄などで違いはあり、一般には11日とさとされているようだが、

我が家では、お屠蘇仕舞いも兼ね、例年、仕事始めに行っている。

最近は、100均の真空パック、かびたりひび割れせず、便利だ。

上下一体で、パックごと真っ二つにし、上下段に切り分け、

下段は4等分に切り、納豆餅、上段は金団汁粉にする。

 

概要

切り分けた鏡餅全部を、汁粉分の湯で、軟らかく煮て、

納豆餅用に取り出した残りに、黒豆ときんとんを入れて混ぜる。

1~2人前(100均お鏡餅1個対応)

 

 鏡餅を二つに切って、パックから出し、

上の段と下の段に切り分ける。下段は4等分。

 

納豆餅の材料

鏡餅(下の段)、90g位、(4等分)、.

大根、60g(おろして30gまで水を切る)。

納豆、1パック、40g位。

醬油、小さじ1、

カイワレ、 刻み青葱、各適量。

 

汁粉の材料

鏡餅(上の段とバラバラ分)、70g位、(上の段は半分のまま)、

金団、100g位、

黒豆、20g位。

 

 

水、250mlに、を全部入れ中火で煮る。

 

伴皿を用意(漬物、酢の物等)

 

 

粘りを出した納豆に、

醬油、大根おろし、葱を混ぜる。

 

餅(4等分の方)が柔らかく煮えたら、

納豆にのせる。

 

 

弱火にして、鍋に金団黒豆を入れ、

ゆっくり混ぜて溶かし、椀に盛る。

 

納豆餅には、刻み海苔カイワレを添え、

今年もお鏡開きは納豆餅と金団汁粉、完成チョキ

時代を過ごしても

変わらぬ甘辛膳~( ̄Q ̄)//

美味~( ̄Q ̄)/

新幹線後ろ鏡餅新幹線真ん中照れ新幹線真ん中焼き芋新幹線前

ねこクッキーうさぎクッキーくまクッキー音符キラキラ

 

老人少年

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