Ponkotutuusin

年越しはねぎ天蕎麦

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80014

 

 

no226

2019.12.29

年越し蕎麦

わくわくおうちごはん

おうちそば処     

  年越しは

ね年のねで

ねぎ天蕎麦

ひと仕事終わらぬ間に、早い日暮れ、もはや暮も29日。

絵に描いた吞気者の凡身などには、歩幅の合わぬ年の瀬だが、

来年の干支に、ゴロを合わせて、年越し蕎麦を思案するなどは、

手の付けられぬ吞気者、と、言う事である。

少なくとも我が家には、鼠を食う文化は無い。

子年の、ねの字が付く食材と言えば、

冬に美味しい「葱」、蕎麦に合わせるなら、

天婦羅という訳である。

 

概要

脂鍋に、アルミホイルで煙突を立て、

刻み青葱と干しアミを、寄せ揚げし、

熱い蕎麦にのせる。

1杯(目安)

 

水、350ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ2

中火で沸かし、

花麩、2枚を入れ、火から下ろす

(つゆ)

 

 

 

 

 

蕎麦、乾麺1束、80g位をゆで、ザルに上げて冷水で〆め、

水を切っておく。

 

刻み青葱、20g、

干しアミ、2g。

 

 

小麦粉、水、各大さじ1.5を溶き、

青葱、アミを入れて絡める。

(天ダネ)

 

 

180℃に、アルミホイルの*ケーシングを立て、

天ダネを入れ、6~7分揚げる。

*ケーシングの組み立て方は、れしぴ(523)を参照

 

 

つゆの鍋を中火にかけ、丼を蕎麦湯で温める。

 

 

蕎麦を、蕎麦湯に浸して温める。

丼の湯を捨て、蕎麦を盛る。

 

 

丼につゆを注ぐ。

 

ねぎ天の、ケーシングを外す。

 

 

ねぎ天の油を切り、蕎麦に乗せる。

 

たっぷりの刻み青葱を乗せ、柚子皮、七味を添え、

ねぎ天蕎麦、完成チョキ

美味しい蕎麦で

年を越せば

美味しい年が

やって来る(‟&℃/

新幹線後ろ絵馬新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中鏡餅新幹線前

日本酒くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー門松雪だるまキラキラ

 

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5個

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ごちそうさま

 

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