Ponkotutuusin
紅鮭とビール/安旨希少部位、尾・カマ・ハラス
no225
2019.12.28
年末晩酌
某老シェフのれしぴ
(0167)
楽しいおうち居酒屋店主推薦
サーモンピンクと黄金ビール
安旨希少部位
旨味の尾の身
食通向きカマ
脂身のハラス
紅鮭とビール
管理化、組織化されたチェーン展開の居酒屋さんを、決して否定しない。
ただ、個人経営店の持つ、「今日のおすすめ」的な、フレキシブルさは、
実に贅沢な満足感を、提供してくれる。流通に乗りずらかったり、
一般には、扱いにくい食材を、知識と「手間」を注ぎ、
オツな逸品に、生まれ変わらせる、小気味の良さが嬉しい。
天然塩紅鮭のアラを見付けた。切り身の規格にはまらない、
尾、カマ、ハラス、の部分だ。グラム単価200円前後の規格品に対し、
規格外の当品は、100g98円、食味の違う3種類の部位が味わえ、
しかも半値のお値打ち、おうち居酒屋決定だ。
運動量が多く、旨味の強い尾の身、甘い濃厚な脂身のハラス、
鮭のすべてが、一切れに詰まったカマ、実に楽しい。
↓鮭の鮭
中でも、カマは愉快だ。旨味の背側から、脂の乗ったカマ先へ
変化するグラデーション、知る人ぞ知る、鯛の鯛ならぬ、
鮭の鮭を探す「骨格調査」は、魚好きにはたまらない。
年の瀬の せわしなさ忘る 鮭よ酒
円白 良雲
概要
塩紅鮭のアラを焼き、ビールを飲む。
1人前
ロシア産天然紅鮭、利尻昆布仕立て甘塩、約150g。
大葉、1枚、
大根おろし、刻み柚子皮、各適量、
ガリ(酢生姜)、少々。
グリルは強火で数分空焼きし、
焼は弱火で。
カッコヨク盛り付ける。
大根おろしに、醤油、数滴。
そんで、紅鮭とビール、完成(`&℃y~*
ハラス~( ̄Q ̄)/
カマ~( ̄Q ̄)/
尾の身~( ̄Q ̄)/
ビール~U(^-^)Q
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