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漁師飲み大漁鰯番屋膳/鰯大根・フライ・尾頭盛

 

 

 

no215

2019.12.15

(10)

 

楽しいおうちごはんメモ   

岩手県産大羽鰯で飲み倒す

鰯大根

 フライ 

尾頭盛

 

漁師飲み

 

大漁鰯番屋膳

丸々と太った、東北岩手のマイワシが、我が名古屋にも入荷だ。

近年、幼齢魚の彦鰯漁の、高齢と後継難による、廃業が相次ぎ、

結果、成魚の個体数も増加すると言う、悲しい事情からだが、

鰯の大漁が続いている。値崩れなど起こさぬよう、食卓に活用し、

美味しい大衆魚の、流通の維持のために、、一助となりたい。

体長25㎝、1尾120gを超す大鰯3尾、1尾1料理が可能だ。

1尾は大根と、甘酢で煮、1尾は大きな鰯フライ、

1尾は、漁と海の幸に感謝を込め、尾頭に盛った。

美味豪華な、忘年の晩餐である。

 

概要

岩手県産の、大きなマイワシ3尾を、

揚げ物、煮物、お造りの、3種膳で仕上げ、

酒とビールを、ガブガブ飲む。

1人前(目安)

 

大根、3㎝、120~150gは、皮を剥きイチョウ切り。

別に、薄切りを2枚取り、尾頭盛ツマ用菊抜きする。

 

イチョウ切り大根は、中火水から15分下茹でする。

菊抜き大根は、大葉、2枚と一緒に、水にさらす。

 

 

フライ盛り付け用に、生野菜、適量を用意。

 

鰯1尾は、頭と腹先を落として内蔵を出し、

 

腹の中を洗って4つに切り、

水、500ml、

砂糖、大さじ1、

酢、大さじ2、

生姜、薄切り数枚を沸かした中に入れ、

アクをすくいながら、中火5分煮る。

 

 

の鍋に、

下茹でした大根、

醤油、大さじ2.5を入れて弱火にし、

ふたをして30分煮て火を止め、冷まし置きする。

(甘酢煮)

 

 

鰯1尾は、背中から開き骨を外し、

内臓を出し、腹骨を削ぎ取る。

 

軽く塩胡椒する。

 

 

下粉(小麦粉)をし、

小麦粉、水、各大さじ1バッター液に浸し、

パン粉をしっかり付ける。

 

 

鰯1尾は、尾頭、腹先を落とし、内臓を出し、

腹の中を洗い、3枚におろし、腹骨を削ぎ、皮を引く。

 

比べ皿に、

ワサビ、おろし生姜、各適量を用意し、

盛り皿に尾頭を飾り、

カイワレ、大葉、菊抜き大根で盛り床を立てる。

 

を一口大の刺身に切り、皿に盛り込み、

比べ皿に、醤油をさす。

 

フライは、180℃5分揚げ、

生野菜の皿に盛り、

ソースマヨネーズをかけ、練り辛子を添える。

 

鰯大根を鉢に盛り、煮汁適量張る。で、

漁師飲み大漁鰯番屋膳、完成チョキ

どれも

これも

旨い~(℃℃//

最高~( ̄Q ̄)/

感謝完食

新幹線後ろ生ビール爆笑新幹線真ん中日本酒新幹線前

猫しっぽ猫あたま魚しっぽ魚あたまくまクッキーうさぎクッキーねこクッキー音符キラキラ

 

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