Ponkotutuusin
漁師飲み大漁鰯番屋膳/鰯大根・フライ・尾頭盛
no215
2019.12.15
鰯
(10)
楽しいおうちごはんメモ
岩手県産大羽鰯で飲み倒す
鰯大根
フライ
尾頭盛
漁師飲み
大漁鰯番屋膳
丸々と太った、東北岩手のマイワシが、我が名古屋にも入荷だ。
近年、幼齢魚の彦鰯漁の、高齢と後継難による、廃業が相次ぎ、
結果、成魚の個体数も増加すると言う、悲しい事情からだが、
鰯の大漁が続いている。値崩れなど起こさぬよう、食卓に活用し、
美味しい大衆魚の、流通の維持のために、、一助となりたい。
体長25㎝、1尾120gを超す大鰯3尾、1尾1料理が可能だ。
1尾は大根と、甘酢で煮、1尾は大きな鰯フライ、
1尾は、漁と海の幸に感謝を込め、尾頭に盛った。
美味豪華な、忘年の晩餐である。
概要
岩手県産の、大きなマイワシ3尾を、
揚げ物、煮物、お造りの、3種膳で仕上げ、
酒とビールを、ガブガブ飲む。
1人前(目安)
大根、3㎝、120~150gは、皮を剥きイチョウ切り。
別に、薄切りを2枚取り、尾頭盛のツマ用に菊抜きする。
イチョウ切り大根は、中火で水から15分下茹でする。
菊抜き大根は、大葉、2枚と一緒に、水にさらす。
フライ盛り付け用に、生野菜、適量を用意。
鰯1尾は、頭と腹先を落として内蔵を出し、
腹の中を洗って4つに切り、
水、500ml、
砂糖、大さじ1、
酢、大さじ2、
生姜、薄切り数枚を沸かした中に入れ、
アクをすくいながら、中火で5分煮る。
鰯の鍋に、
下茹でした大根、
醤油、大さじ2.5を入れて弱火にし、
ふたをして30分煮て火を止め、冷まし置きする。
(甘酢煮)
鰯1尾は、背中から開き骨を外し、
内臓を出し、腹骨を削ぎ取る。
軽く塩胡椒する。
下粉(小麦粉)をし、
小麦粉、水、各大さじ1のバッター液に浸し、
パン粉をしっかり付ける。
鰯1尾は、尾頭、腹先を落とし、内臓を出し、
腹の中を洗い、3枚におろし、腹骨を削ぎ、皮を引く。
比べ皿に、
ワサビ、おろし生姜、各適量を用意し、
盛り皿に尾頭を飾り、
カイワレ、大葉、菊抜き大根で盛り床を立てる。
鰯を一口大の刺身に切り、皿に盛り込み、
比べ皿に、醤油をさす。
フライは、180℃で5分揚げ、
生野菜の皿に盛り、
ソースとマヨネーズをかけ、練り辛子を添える。
鰯大根を鉢に盛り、煮汁を適量張る。で、
漁師飲み大漁鰯番屋膳、完成
どれも
これも
旨い~(℃℃//
最高~( ̄Q ̄)/
感謝完食
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
![]() |
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |