Ponkotutuusin

おうちでおせちお助けレシピ2019-1

 

 

 

号外

おうちでおせち特集

2019.12.20

 

ご愛読者の皆様こんにちは

 

おせちのレシピを、ご用意しました。

材料、分量、作業手順をまとめました。

今日から三日間掲載します。

ご事情に合わせて、ご参考頂ければ幸いです。

 

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

(1)ご用意リスト

 

調味料

砂糖、酒、味醂、水飴、塩、*濃塩水、醤油、酢、

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

塩干物、加工品

出汁昆布、(カットタイプ) 40g、

鰹節、60g、

棒干天、6g、

干し椎茸、15~20g(冬菇8枚)、

高野豆腐、3~4枚、

イリコ、1袋、30g、

ゆであずき、1缶、200~220g、

栗甘煮、1瓶、

はんぺん、1枚、

塩数の子、200~300g、

タケノコ水煮、1袋。

 

生もの(肉・海老等)

豚肩ロースブロック、300g位、

鶏モモ、2~3枚600g~1㎏、

海老、30g位の物、5~10尾(ブラックタイガーかバナメイエビ)

 

野菜

金時芋、500g位、

金時人参、2本、

牛蒡、2本、

里芋、(大) 数個 (海老芋,ヤツガシラ、親芋等、大きい里芋類)、

大根、1本、

蓮根、2~3節、

葱、適量 (葉の部分か切り残し)

にんにく、生姜、各少々。

 

その他、卵、出来合い市販品等

卵、(Ⅼ) 8個

板蒲鉾、紅白、各1本、

煮豆、黒豆、うずら豆、各1袋、

ニシン昆布巻き、1本、

 

(2)12月29日の作業

 

数の子の塩抜き開始

塩数の子200gを、水1L、塩小さじ1/2の、薄い塩水に浸ける。

12月30日の朝、1度塩水を替え、大晦日の朝まで塩抜きする。

 

田作り

 

たべるいりこ一袋(30g)を、弱い中火で2分、乾煎りする。

 

 

醬油、砂糖各大さじ2を、弱めの中火で煮詰める。

半量になり、細かい泡が盛り上がってくれば、

醬油飴の完成。

 

荒熱を冷ました、いりこと醬油飴を絡め、

煎り胡麻(白)少々を和えると

田作りの出来上がり。

 

酢牛蒡、酢人参

 

牛蒡の太い部分1本分と、等量の金時人参を、、

6cmのスティックに切る。

 

 

別々の鍋で、出汁昆布を入れて、少し固めに茹でる。

 

酢、煮きり酒各100ml、砂糖大さじ2、塩こさじ1/2に浸け、

カット出汁昆布、2枚と、

煎り胡麻(白)、少々を入れる。

 

小豆ようかん

 

棒寒天6gは、冷水で揉み洗いし、良く水気を絞る。

 

水200mlに小さくちぎって入れ、

弱火で、形がなくなるまで完全に煮溶かす。

 

 

ゆで小豆一缶(210g)を入れ、ヘラで混ぜながら

中火で半量になるまで煮る。

 

クッキーなどの包装に入っている、プラスチックのトレイを用意し、

流し込む型に使う。

 

イメージ 7

屋外か冷蔵庫で冷やし、

固まったら型から出す。

 

ラップをして冷蔵庫へ、

 

12月29日は、ここまで~( ̄Q ̄)/

 

明日へ続く

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ