Ponkotutuusin
おうちでおせちお助けレシピ2019-1
号外
おうちでおせち特集
2019.12.20
ご愛読者の皆様こんにちは
おせちのレシピを、ご用意しました。
材料、分量、作業手順をまとめました。
今日から三日間掲載します。
ご事情に合わせて、ご参考頂ければ幸いです。
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
(1)ご用意リスト
調味料
砂糖、酒、味醂、水飴、塩、*濃塩水、醤油、酢、
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
塩干物、加工品
出汁昆布、(カットタイプ) 40g、
鰹節、60g、
棒干天、6g、
干し椎茸、15~20g(冬菇8枚)、
高野豆腐、3~4枚、
イリコ、1袋、30g、
ゆであずき、1缶、200~220g、
栗甘煮、1瓶、
はんぺん、1枚、
塩数の子、200~300g、
タケノコ水煮、1袋。
生もの(肉・海老等)
豚肩ロースブロック、300g位、
鶏モモ、2~3枚600g~1㎏、
海老、30g位の物、5~10尾(ブラックタイガーかバナメイエビ)
野菜
金時芋、500g位、
金時人参、2本、
牛蒡、2本、
里芋、(大) 数個 (海老芋,ヤツガシラ、親芋等、大きい里芋類)、
大根、1本、
蓮根、2~3節、
葱、適量 (葉の部分か切り残し)
にんにく、生姜、各少々。
その他、卵、出来合い市販品等
卵、(Ⅼ) 8個
板蒲鉾、紅白、各1本、
煮豆、黒豆、うずら豆、各1袋、
ニシン昆布巻き、1本、
(2)12月29日の作業
数の子の塩抜き開始
塩数の子200gを、水1L、塩小さじ1/2の、薄い塩水に浸ける。
12月30日の朝、1度塩水を替え、大晦日の朝まで塩抜きする。
田作り
たべるいりこ一袋(30g)を、弱い中火で2分、乾煎りする。
醬油、砂糖各大さじ2を、弱めの中火で煮詰める。
半量になり、細かい泡が盛り上がってくれば、
醬油飴の完成。
荒熱を冷ました、いりこと醬油飴を絡め、
煎り胡麻(白)少々を和えると
田作りの出来上がり。
酢牛蒡、酢人参
牛蒡の太い部分1本分と、等量の金時人参を、、
6cmのスティックに切る。
別々の鍋で、出汁昆布を入れて、少し固めに茹でる。
酢、煮きり酒各100ml、砂糖大さじ2、塩こさじ1/2に浸け、
カット出汁昆布、2枚と、
煎り胡麻(白)、少々を入れる。
小豆ようかん
棒寒天6gは、冷水で揉み洗いし、良く水気を絞る。
水200mlに小さくちぎって入れ、
弱火で、形がなくなるまで完全に煮溶かす。
ゆで小豆一缶(210g)を入れ、ヘラで混ぜながら
中火で半量になるまで煮る。
クッキーなどの包装に入っている、プラスチックのトレイを用意し、
流し込む型に使う。
屋外か冷蔵庫で冷やし、
固まったら型から出す。
ラップをして冷蔵庫へ、
12月29日は、ここまで~( ̄Q ̄)/
明日へ続く
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |