Ponkotutuusin

かつ丼は包丁一発で食べ易くなる

 

 

 

no197

2019.11.25

 

某老シェフのれしぴ

(0145)

 

楽しいおうちごはんメモ   

かつ丼をもっと好きになる

豚かつを小さく切れば  

かつ丼はもっと美味しい

かつ丼

丼物の王座に君臨するかつ丼、人気の一杯だ。

いつも食べる度に、かつ一切れが大き過ぎ、ご飯と一緒に、

口に入れられない、この問題に突き当たる。

かつ丼の美味しさと、完成度の高さに、改善を試さずに来た。が、

かつを、普段通りに切って、包丁を横に向け、更に半分にした。

結果、かつとご飯が、楽々一緒に口に入る、夢かつ丼が出来た。

 

概要

かつ丼の豚かつを、更に半分に切る。

一杯(目安)

豚ロース切り身、1枚、100g位、

玉葱、小1/2個、60~70g、

卵、1個。

 

 

玉葱は、薄切り。

豚ロース筋断ち、フォーク打ちは、

裏表念入りに行う。

 

 

水、100ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ1を沸かし、

玉葱を入れて、火を止めておく。

 

 

味噌汁、漬物を、用意しておく。

 

 

豚ロースは、軽く塩胡椒し、

小麦粉、水、各大さじ1のバッター液→パン粉の順でを付ける。

 

 

180℃4分揚げる。

 

普段通りカットしたら、横向きにもう1発カットする。

 

 

弱い中火玉葱を煮ながら、かつを並べる。

 

 

を軽く溶いて回し入れ、

弱火にして、ふたをする。

 

 

ご飯、220g位を丼に盛り、かつ煮をのせる。

 

刻み海苔、紅生姜を添えて、

かつ丼、完成チョキ

最初から最後まで

かつご飯

バランスが良くて

食べ易い

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中チョキ新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキーキラキラ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ