Ponkotutuusin

バジルケーキフライ

 

 

 

no195

2019.11.23

 

某老シェフのれしぴ

(0143)

 

楽しいおうちごはんメモ

ビールの簡単おつまみ

あら不思議、嬉しい驚き

粉であそぶ、ビールの友

ハム無しハ無カツ⁉

バジルケーキフライ

コロッケ、鰺フライに行列し、カツ一切れで、親兄弟とも戦い、

千切りキャベツを頬張りながら、悔し泣きした少年時代。

我が戦後昭和育ちにとって、パン粉の衣の揚げ物には、

特別な思いと、消し難い記憶が、その味に加算される。

そんな我々の味覚スキャナーは、このバジルケーキフライを、

ハムカツと、断定的に誤認識してしまう。しかしそこに、

ハムは無いのである。

 

概要

粉とオイルだけの塩クレープで、

トマトケチャップとドライバジルを、3層に挟んで重ね、

パン粉の衣で、フライに挙げる

1枚(目安)

 

生野菜を用意する。

 

サラダ油、少量を、ごく弱い中火で熱し、

ペーパーで、拭き取る様に延ばす。

 

小麦粉、大さじ3、

*濃塩水、EVオリーブオイル、各小さじ1、

水、大さじ2.5

を、良く混ぜる。

(生地)

 

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

フライパンの中央に、

生地、大さじ1を入れ、

中心から外側に、渦巻きを描くように、

12~13㎝の円形に延ばす。

 

ごく弱い中火のまま、1分焼いて裏返し、

更に30秒焼く。

(塩クレープ)

 

  

次の生地を焼きながら、

塩クレープに、

ケチャップ、小さじ1を塗り延ばし、

ドライバジル、適量(少し多めが美味)を振る。

 

同じ作業を繰り返し、

 

4枚重ね、粗熱を冷ましておく。

(バジルケーキ)

 

 

小麦粉、水、各大さじ1のバッター液→パン粉

の順でを付け、

 

180℃で、4分揚げる。

 

 

6等分し、生野菜を仕立てた皿に盛り付け、

野菜マヨネーズをかけてから、

中濃ソース、粉チーズ、ドライバジルを掛けて、

バジルケーキフライ、完成チョキ

ハムカツと人違いするが

彼の名前は

バジルケーキフライ

ビールの

親友

  新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中チョキ新幹線前

   黒猫しっぽ黒猫あたま?

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ