Ponkotutuusin
バジルケーキフライ
no195
2019.11.23
某老シェフのれしぴ
(0143)
楽しいおうちごはんメモ
ビールの簡単おつまみ
あら不思議、嬉しい驚き
粉であそぶ、ビールの友
ハム無しハ無カツ⁉
バジルケーキフライ
コロッケ、鰺フライに行列し、カツ一切れで、親兄弟とも戦い、
千切りキャベツを頬張りながら、悔し泣きした少年時代。
我が戦後昭和育ちにとって、パン粉の衣の揚げ物には、
特別な思いと、消し難い記憶が、その味に加算される。
そんな我々の味覚スキャナーは、このバジルケーキフライを、
ハムカツと、断定的に誤認識してしまう。しかしそこに、
ハムは無いのである。
概要
粉とオイルだけの塩クレープで、
トマトケチャップとドライバジルを、3層に挟んで重ね、
パン粉の衣で、フライに挙げる
1枚(目安)
生野菜を用意する。
サラダ油、少量を、ごく弱い中火で熱し、
ペーパーで、拭き取る様に延ばす。
小麦粉、大さじ3、
*濃塩水、EVオリーブオイル、各小さじ1、
水、大さじ2.5
を、良く混ぜる。
(生地)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
フライパンの中央に、
生地、大さじ1を入れ、
中心から外側に、渦巻きを描くように、
12~13㎝の円形に延ばす。
ごく弱い中火のまま、1分焼いて裏返し、
更に30秒焼く。
(塩クレープ)
次の生地を焼きながら、
塩クレープに、
ケチャップ、小さじ1を塗り延ばし、
ドライバジル、適量(少し多めが美味)を振る。
同じ作業を繰り返し、
4枚重ね、粗熱を冷ましておく。
(バジルケーキ)
小麦粉、水、各大さじ1のバッター液→パン粉
の順で衣を付け、
180℃で、4分揚げる。
6等分し、生野菜を仕立てた皿に盛り付け、
野菜にマヨネーズをかけてから、
中濃ソース、粉チーズ、ドライバジルを掛けて、
バジルケーキフライ、完成
ハムカツと人違いするが
彼の名前は
バジルケーキフライ
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