Ponkotutuusin

ピーマン肉詰丼

 

 

 

no193

2019.11.21

 

某老シェフのれしぴ

(0142)

 

楽しいおうちごはんメモ

柔らか冬ピーマンで  

挽肉大好き派

快心の美味丼

ピーマン

肉詰丼

ハンバーグ、メンチカツ、ミートソース、肉そぼろ、

ミンチ料理を愛する我が挽肉派にとって、

一種、別格でご馳走なのが、この肉詰系。

中でも、その最高位に君臨するのが、ピーマンの肉詰だ。

出だし間もない、柔らかなハウスピーマンを肉詰にして、

丼物にするという妄想は、今日から現実のモノとなった。

やっちゃえ!の精神は、時には必要だ。

 

概要

ピーマンの肉詰を焼き、

かつ丼と、同じ要領で、丼にする。

1杯(目安)

豚挽、80g、

ピーマン、1個、40g位、

玉葱、小1/2個、70~80g、

 

玉葱の半量はみじん切り、残りは薄切り。

ピーマンは、半分に割り、ヘタと種綿を取とる。

 

 

豚挽みじん切りの玉葱に、

片栗粉、*濃塩水、各小さじ1、

胡椒、少々を加え、良く練り混ぜる。

(タネ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

ピーマンに、タネを詰める。

半分位はみ出るが、山盛りに詰め込む。

 

サラダ油、小さじ2中火で熱し、

タネ側を下に向けて肉詰を並べて弱火にし、

ふたをして、5分蒸し焼きし、

裏返して、更に3分蒸し焼きする。

 

 

味噌汁漬物を用意する。

 

 

水、100ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ1中火で沸かし、

薄切り玉葱を入れ、2分煮たら肉詰を入れる。

 

 

中火のまま1分煮て、

溶き卵、1個分を回し入れる。

 

 

ふたをして弱火にし、2分煮る。

丼に、ご飯、200g位を盛り、

刻み海苔、適量を散らす。

 

 

具を盛り込み、

紅生姜、適量を添え、

やっちゃえ!ピーマン肉詰丼、完成チョキ

挽肉派は

思はずニコリ

食べてまた

ニコリ

新幹線後ろ筋肉新幹線真ん中ニコニコ新幹線真ん中グリーンハート新幹線前

イチョウくまもみじ

 

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