Ponkotutuusin
ピーマン肉詰丼
no193
2019.11.21
某老シェフのれしぴ
(0142)
楽しいおうちごはんメモ
柔らか冬ピーマンで
挽肉大好き派
快心の美味丼
ピーマン
肉詰丼
ハンバーグ、メンチカツ、ミートソース、肉そぼろ、
ミンチ料理を愛する我が挽肉派にとって、
一種、別格でご馳走なのが、この肉詰系。
中でも、その最高位に君臨するのが、ピーマンの肉詰だ。
出だし間もない、柔らかなハウスピーマンを肉詰にして、
丼物にするという妄想は、今日から現実のモノとなった。
やっちゃえ!の精神は、時には必要だ。
概要
ピーマンの肉詰を焼き、
かつ丼と、同じ要領で、丼にする。
1杯(目安)
豚挽、80g、
ピーマン、1個、40g位、
玉葱、小1/2個、70~80g、
玉葱の半量はみじん切り、残りは薄切り。
ピーマンは、半分に割り、ヘタと種綿を取とる。
豚挽とみじん切りの玉葱に、
片栗粉、*濃塩水、各小さじ1、
胡椒、少々を加え、良く練り混ぜる。
(タネ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ピーマンに、タネを詰める。
半分位はみ出るが、山盛りに詰め込む。
サラダ油、小さじ2を中火で熱し、
タネ側を下に向けて肉詰を並べて弱火にし、
ふたをして、5分蒸し焼きし、
裏返して、更に3分蒸し焼きする。
味噌汁と漬物を用意する。
水、100ml、
味醂、醤油、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1を中火で沸かし、
薄切り玉葱を入れ、2分煮たら肉詰を入れる。
中火のまま1分煮て、
溶き卵、1個分を回し入れる。
ふたをして弱火にし、2分煮る。
丼に、ご飯、200g位を盛り、
刻み海苔、適量を散らす。
具を盛り込み、
紅生姜、適量を添え、
やっちゃえ!ピーマン肉詰丼、完成
挽肉派は
思はずニコリ
食べてまた
ニコリ
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