テーマⅠ:某老シェフのれしぴ
Ponkotutuusin
辛旨食べ過ぎ中華丼
no191
2019.11.19
某老シェフのれしぴ
(0140)
楽しいおうちごはんメモ
汗とレンゲが止まらない
ポッカポカ
おうち中華
辛旨食べ過ぎ
中華丼
辛い物が欲しくなる周期と、
中華丼を食いたくなる周期が、重なってしまった。
困った事に、ちょうどキムチも切らして無い。
麻婆丼、エビチリ丼では、中華丼路線から大脱線する。
白菜、小松菜は外したくない。葉物たっぷりで行きたい。
結局、餡のスープに、辣油と豆板醤と言う、正攻法に収まった。
概要
胡麻油にニンニクの香味油で、豚バラを下焼きし、
水にさらした具野菜を入れて炒め、
特製辛味スープで餡にして、ご飯に掛ける。
1杯(目安)
水、200ml、
オイスターソース、ガラスープの素、*濃塩水、各小さじ1.5、
辣油、豆板醤、各小さじ1/2、
ケチャップ、大さじ1
を、弱火で煮溶かす。
(辛味スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
白菜、200g位、
小松菜、60g位、
人参、10g位、
エノキ、50g位、
ニンニク、1片、3~5g、
豚バラ、60g位。
白菜は、葉先をざく切り、肉厚部分を削ぎ切り。
小松菜は、地付きを落とし、茎と葉に切り分ける。
人参は、薄切り。
エノキは、地付きを落とし、株元を数本ずつに分け、半分に。
具野菜は、水にさらす。
片栗粉、大さじ1.5、
水、大さじ1の、水溶きを用意。
ニンニクはみじん切り。
豚バラには、軽く塩胡椒する。
胡麻油、小さじ2を中火で熱し、ニンニクを加え、
豚バラを炒め、半分火が通ったら、
具野菜を入れ、中火のまま1分炒める。
辛味スープを加え、強火で2分煮る。
一旦火を止め、水溶きを回し入れ、良く混ぜる。
弱い中火で2分、トロミを絡める。
ご飯、200g位に掛けて、
辛旨食べ過ぎ中華丼、完成
噴き出る汗で季節を忘れ
たっぷりの餡で
ご飯のお替りが欲しい
食べ過ぎ注意
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