テーマⅠ:某老シェフのれしぴ

Ponkotutuusin

辛旨食べ過ぎ中華丼

 

 

 

no191

2019.11.19

 

某老シェフのれしぴ

(0140)

 

楽しいおうちごはんメモ

汗とレンゲが止まらない

ポッカポカ 

おうち中華

辛旨食べ過ぎ

中華丼

辛い物が欲しくなる周期と、

中華丼を食いたくなる周期が、重なってしまった。

困った事に、ちょうどキムチも切らして無い。

麻婆丼、エビチリ丼では、中華丼路線から大脱線する。

白菜、小松菜は外したくない。葉物たっぷりで行きたい。

結局、餡のスープに、辣油と豆板醤と言う、正攻法に収まった。

 

概要

胡麻油にニンニクの香味油で、豚バラを下焼きし、

水にさらした具野菜を入れて炒め、

特製辛味スープで餡にして、ご飯に掛ける。

1杯(目安)

水、200ml、

オイスターソース、ガラスープの素、*濃塩水、各小さじ1.5、

辣油、豆板醤、各小さじ1/2、

ケチャップ、大さじ1

を、弱火で煮溶かす。

(辛味スープ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

白菜、200g位、

小松菜、60g位、

人参、10g位、

エノキ、50g位、

ニンニク、1片、3~5g、

豚バラ、60g位。

 

白菜は、葉先をざく切り、肉厚部分を削ぎ切り。

小松菜は、地付きを落とし、茎と葉に切り分ける。

人参は、薄切り。

エノキは、地付きを落とし、株元を数本ずつに分け、半分に。

 

 

具野菜は、水にさらす。

 

片栗粉、大さじ1.5、

水、大さじ1の、水溶きを用意。

ニンニクはみじん切り。

豚バラには、軽く塩胡椒する。

 

 

胡麻油、小さじ2中火で熱し、ニンニクを加え、

豚バラを炒め、半分火が通ったら、

具野菜を入れ、中火のまま1分炒める。

 

 

辛味スープを加え、強火2分煮る。

 

 

一旦火を止め、水溶きを回し入れ、良く混ぜる。

弱い中火2分、トロミを絡める。

 

ご飯、200g位に掛けて、

辛旨食べ過ぎ中華丼、完成チョキ

噴き出る汗で季節を忘れ

たっぷりの餡で

ご飯のお替りが欲しい

食べ過ぎ注意

新幹線後ろパスタ新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中パスタ新幹線前

イチョウくまもみじ

 

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