Ponkotutuusin
海老炒飯
no186
2019.11.14
某老シェフのれしぴ
(0137)
楽しいおうちごはんメモ
エビプリプリたっぷり
食べても食べても
出てくるエビ海老
海老炒飯
反動、反発が、物事の動機付けになる事は多い。
先日、冷凍室の整理で始末した、安物の海老炒飯が、
あまりにも貧相で、海老の行方を捜しながら食った。
海老の仇は、海老でという訳で、邪魔なほどゴロゴロと、
海老がたくさん入った、正しい海老炒飯を作った。
やはり、海老炒飯は、こうでなければいけない。
概要
葱の香味油でサッと海老を炒め、
葱、卵、調味ご飯を入れ、強火で炒める。
1人前(目安)
むき海老、80g位は、洗って水気を取り、60g位と、20g位に分ける。
刻み青葱、40gは、20gx1と、10gx2に分ける。
卵、1個。
サラダ油、大さじ1を中火で熱し、
刻み青葱、10gを入れ火を止める。
(香味油)
ご飯、220gを量り、
ガラスープの素、小さじ1.5、
*濃塩水、醤油、各小さじ1/2、
胡椒、適量を加える。
(調味ご飯)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
水、200ml、
ガラスープの素、醤油、各小さじ1、
胡麻油、数滴、
胡椒、少々
を、沸かし、
刻み青葱、10g、
海老、20g位を入れ、弱火にしておく。
(スープ)
香味油を強火で熱し、
海老、60g
を、30秒ほど炒めて、
海老の焼ける良い匂いがしたら、隅に寄せ、
刻み青葱、20g、
卵、
調味ご飯を入れて、4分間、ヘラで勢いよく混ぜる。
水、小さじ1を加えて火を止め、
フライパンの余熱で、更に1分炒める。
皿に盛り、ドーム型に整える。
スープを器に注ぎ、
海老炒飯、完成
海老が
プリップリで
最高
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