Ponkotutuusin

釜揚げ

 

 

no185

2019.11.13

[ う ]

うどんの部屋(8)

 

熱々おうちごはん

「う」庵 極めつけ

釜揚げ

(揚げ入りおろし汁)

 

 

レシピ

香川県高松市所在、(有)讃岐本舗さんの、

 

やや平打ちの太打ち乾麺、「讃岐うどん」を使用し、

釜揚げを試みた。湯で時間12分の本格太打ちだ。

 

うどん、1束、100g

麺は、火をあまり弱めずに、しっかり沸騰を維持して、

説明通り12分茹でる。釜揚げは水〆をしないので、

麺のぬめりを取る意味でも、箸で麺をすすぐ様に

かき混ぜる。

時間通りに火を止め、優しく麺をざるですくい、

丼に移して、麺が浸るまで茹で汁を注ぐ、

水、150ml、

醬油、味醂、各大さじ1、

だしの素、小さじ1.5、

揚げ、1/2枚は、湯通しして5mmの細切りで、

赤板蒲鉾、2切れ、

大根おろし、40g、

鷹の爪、1/2本(きざみ)

を、鍋に用意しておき、

麺が茹だる5分前に火を点け煮る。

 

 

うどんには柚子皮、

汁には青葱をトッピング。

 

お食事

ツルツル太打ち麺、

茹で立てはコシがいいねー

コシの讃岐って

言うのがわかるよね

 

アッツアツ

あったまる~でも、

おうどんが連れて来るお湯で、

汁が薄まっちゃう

そうなった時の為に、

たっぷり汁をすった

お揚げがあるんだ。

そっか、じゃ、

あたしもー

オアゲ~

って

エエーー

おしまい~

てへへ~~チョキ

魚雷君の

バカ!ムキー

いまごろ?

 

こいつら

 またやってる

 

            軽トラ退散…黒猫しっぽ黒猫あたま魚しっぽ魚あたま

 

 

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