Ponkotutuusin

チキンギスカン

 

 

no181

2019.11.9

 

某老シェフのれしぴ

(0134)

 

楽しいおうちごはんメモ

野菜が美味しい肉料理

とりモモ肉で

ジンギスカン

ビール快飲 !

チキンギスカン

チキンギスカン、質の悪いギャグや、

単なるゴロ合わせではない。真剣なのだ。

ジンギスカンと言えば、ラム、マトンなどの羊肉、

良質の動物タンパク、へルーシーと、人気だ。

ヘルシーな肉と言えば、安価で入手が容易な鶏も、

良質タンパクで、脂もアッサリしている。

野菜も、焼き汁を絡めて、量を摂れる、ジンギスカンの、

手法を取り入れ、チキンギスカン…ゴロ合わせは有罪か?(笑)

 

概要

砂糖、醤油、豆板醤などを絡めて、鶏モモ肉を炒め、

いったん仮皿に居留守置きして、こびり付いたタレを

野菜に焼き絡め、鶏を戻して数分蒸し焼きする。

1人前(目安)

キャベツ、50g位(太い芯を外した物)、

モヤシ、100g、

ピーマン、1個、40g位、

玉葱、小半分、70g位、

人参、15g位、

ニンニク、1片、5g位、

鶏モモ、50g位。

 

 

キャベツ、ピーマンは細切り。

玉葱、人参は薄切り。

モヤシと、切った野菜は、

流水に数分さらし、水切り。

 

 

鶏モモは、5~8㎜位の細切り。

ニンニクは、すりおろす。

 

 

鶏もも肉に、

おろしたニンニク、

砂糖、醤油、片栗粉、各小さじ2、

*濃塩水、ケチャップ、豆板醤、酢、胡麻油、各小さじ1、

辣油、胡椒、各適量

を、加えて、良く混ぜ絡める。

(チキンギスカン)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

胡麻油、小さじ2中火で熱し、

チキンギスカンを、3分焼き炒め、

いったん、仮皿に取り置く。

 

 

タレが焼き付いたままのフライパンに、

野菜を入れ、中火2分炒める。

 

 

野菜をドーナツ状に寄せ、中央にチキンギスカンを戻し、

ふたをして、弱火3分、蒸し焼きする。

 

刻み青葱、煎り胡麻(白)、七味、各適量を添え、

チキンギスカン、完成チョキ

甘辛と

 

ピリ辛で

 

ビールも

 

ご飯も

 

全快

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中生ビール新幹線前

イチョウくまうさぎクッキー

 

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