Ponkotutuusin
チキンギスカン
no181
2019.11.9
某老シェフのれしぴ
(0134)
楽しいおうちごはんメモ
野菜が美味しい肉料理
とりモモ肉で
ジンギスカン
ビール快飲 !
チキンギスカン
チキンギスカン、質の悪いギャグや、
単なるゴロ合わせではない。真剣なのだ。
ジンギスカンと言えば、ラム、マトンなどの羊肉、
良質の動物タンパク、へルーシーと、人気だ。
ヘルシーな肉と言えば、安価で入手が容易な鶏も、
良質タンパクで、脂もアッサリしている。
野菜も、焼き汁を絡めて、量を摂れる、ジンギスカンの、
手法を取り入れ、チキンギスカン…ゴロ合わせは有罪か?(笑)
概要
砂糖、醤油、豆板醤などを絡めて、鶏モモ肉を炒め、
いったん仮皿に居留守置きして、こびり付いたタレを
野菜に焼き絡め、鶏を戻して数分蒸し焼きする。
1人前(目安)
キャベツ、50g位(太い芯を外した物)、
モヤシ、100g、
ピーマン、1個、40g位、
玉葱、小半分、70g位、
人参、15g位、
ニンニク、1片、5g位、
鶏モモ、50g位。
キャベツ、ピーマンは細切り。
玉葱、人参は薄切り。
モヤシと、切った野菜は、
流水に数分さらし、水切り。
鶏モモは、5~8㎜位の細切り。
ニンニクは、すりおろす。
鶏もも肉に、
おろしたニンニク、
砂糖、醤油、片栗粉、各小さじ2、
*濃塩水、ケチャップ、豆板醤、酢、胡麻油、各小さじ1、
辣油、胡椒、各適量
を、加えて、良く混ぜ絡める。
(チキンギスカン)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
胡麻油、小さじ2を中火で熱し、
チキンギスカンを、3分焼き炒め、
いったん、仮皿に取り置く。
タレが焼き付いたままのフライパンに、
野菜を入れ、中火で2分炒める。
野菜をドーナツ状に寄せ、中央にチキンギスカンを戻し、
ふたをして、弱火で3分、蒸し焼きする。
刻み青葱、煎り胡麻(白)、七味、各適量を添え、
チキンギスカン、完成
甘辛と
ピリ辛で
ビールも
ご飯も
全快
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