テーマⅠ:某老シェフのれしぴ
Ponkotutuusin
あべかわなんきん
no165
2019.10.24
某老シェフのれしぴ
(0129)
楽しいおうちごはんメモ
超簡単健康おやつ
無加糖無加塩
南瓜ときな粉
だけで出来る
あべかわなんきん
ふかし芋、焼きトウモロコシ、熟し柿、
素朴なおやつは、体にも良いと言う。
このおやつも、素晴らしく素朴だ。
蒸した南瓜に、きな粉を掛けるだけ、
もともとは、野良仕事のおやつだそうな。
あべかわなんきん、秋の午後の、
田園風景に、いかにも溶け込む。
概要
蒸した南瓜を切り、きな粉を掛ける。
南瓜半分
鍋に2cm程湯を沸かし、弱火にする。
作る分量の南瓜は、種綿を取り、
大きいまま鍋に入れる。
ふたをして、弱火のまま、20分蒸して火を止める。
竹串を刺し、火の通りを確認し、5分粗熱を冷ます。
皮を粗むきし、大きめにカット。
きな粉を掛ける。
あべかわなんきん、完成
畑のおやつ
たまには
いかが?
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________
9月の食事④2019/ぽつうムービービュー
______________________________________
テーマⅡ:ぽつうムービービュー
Ponkotutuusin
9月の食事④2019
ぽつうムービービュー
2019.10.24
9月の食事④2019
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ!
Amebaブログ「ぽつう」、9月の記事https://ameblo.jp/tqxzf875a/archive-201909.html
by
Rouzinsyounen
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |