Ponkotutuusin
ポテミート
no164
2019.10.23
某老シェフのれしぴ
(0128)
楽しいおうちごはんメモ
簡単ビールおつまみレシピ
美味しい秋のジャガ玉は
ルー活用で楽旨の一皿
ポテミート
ブラウン系のソースは、デミグラスとスープストック、
デミを缶、スープをコンソメにしても、少人数分には多い。
まして、独り住まいの凡身など、蚊帳の外だ。そこで便利
なのが、ビーフシチューのルー、スペシャル品は要らない。
8皿分150円くらいの、お手頃タイプで充分である。
パスタ、ハヤシ、オムライス、かつ、フライ、コロッケ、
メンチ、ハンバーグ、勿論シチューにも、1人前から大活躍する。
収穫の秋、じゃが芋と玉葱を、ミートソースで味わう。
フライパン、ワンストロークの、超簡単メニューだ。
概要
合挽、じゃが芋、玉葱を、塩胡椒で蒸し焼きし、
水とビーフシチューのルーを加え、混ぜる。
1人前(目安)
合挽、100g位、
じゃが芋、小2個、250g位、
玉葱、小1個、120g位。
じゃが芋、玉葱は、6~8つ割りの櫛型に切る。
合挽、じゃが芋、玉葱を、弱火のフライパンに入れる。
*濃塩水、小さじ1、
水、大さじ1、
胡椒、少々
を、加え、合挽をほぐし、
ふたをして、弱火のまま、20分蒸し焼きする。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
火の通りを、竹串で確認し、
水、大さじ4 (60ml)
を、加えて火を止める。
ビーフシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)
を入れ、フライパンと材料の余熱で溶かす。
ルーが良く溶けてから、
弱い中火で1分混ぜ、皿に盛る。
EVオリーブオイル、数滴、
コーヒーフレッシュ、1プチ、
ケチャップ、粉チーズ、各適量を添え、
ポテミート、完成
じゃが芋も
玉葱も
とにかく
美味しい
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