Ponkotutuusin

ポテミート

 

 

no164

2019.10.23

某老シェフのれしぴ

(0128)

 

楽しいおうちごはんメモ     

簡単ビールおつまみレシピ

美味しい秋のジャガ玉は

ルー活用で楽旨の一皿 

ポテミート

ブラウン系のソースは、デミグラスとスープストック、

デミを缶、スープをコンソメにしても、少人数分には多い。

まして、独り住まいの凡身など、蚊帳の外だ。そこで便利

なのが、ビーフシチューのルー、スペシャル品は要らない。

8皿分150円くらいの、お手頃タイプで充分である。

パスタ、ハヤシ、オムライス、かつ、フライ、コロッケ、

メンチ、ハンバーグ、勿論シチューにも、1人前から大活躍する。

収穫の秋、じゃが芋と玉葱を、ミートソースで味わう。

フライパン、ワンストロークの、超簡単メニューだ。

 

概要

合挽、じゃが芋、玉葱を、塩胡椒で蒸し焼きし、

水とビーフシチューのルーを加え、混ぜる。

1人前(目安)

合挽、100g位、

じゃが芋、小2個、250g位、

玉葱、小1個、120g位。

 

じゃが芋、玉葱は、6~8つ割りの櫛型に切る。

 

合挽、じゃが芋、玉葱を、弱火のフライパンに入れる。

 

 

*濃塩水、小さじ1、

水、大さじ1、

胡椒、少々

を、加え、合挽をほぐし、

ふたをして、弱火のまま、20分蒸し焼きする。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

火の通りを、竹串で確認し、

水、大さじ4 (60ml)

を、加えて火を止める。

 

ビーフシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)

を入れ、フライパンと材料の余熱で溶かす。

 

 

ルーが良く溶けてから、

弱い中火で1分混ぜ、皿に盛る。

 

EVオリーブオイル、数滴、

コーヒーフレッシュ、1プチ、

ケチャップ、粉チーズ、各適量を添え、

ポテミート、完成チョキ

じゃが芋も

 

玉葱も

 

とにかく

 

美味しいOK

黒猫しっぽ黒猫あたま新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中パスタ新幹線前

イチョウくまもみじ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ