Ponkotutuusin

かわきゅうと団子汁

 

 

no160

2019.10.16

某老シェフのれしぴ

(0127)

 

楽しいおうちごはんメモ     

秋の晩酌肴鶏皮で二品  

お宝食材

鶏皮掃除

で肴二品

かわきゅうと

団子汁

脂身を掃除した鶏皮は、少々高いが、便利だ。

串焼きにも、湯引きにも、パックから出してすぐ使える。

暇人の凡身は、未掃除の安い皮を、自分で掃除する。

掃除と言っても、ごみは出ない。

出るのは、脂と小肉、お宝だ。

小肉は、チキンライス、炊き込みご飯などに、

脂は、炒飯、炒め物などに重宝する。

 

概要

掃除した鶏皮を、塩湯で湯引きし、味噌マヨで胡瓜と和え、

鶏皮の出汁が出た塩湯で、団子汁を作る。

1人前(目安)

鶏皮、200g位(未掃除)

*掃除済みの場合は、100~120g

を、そのまま使う。

 

皮、約、110g、

脂、約、60g、

小肉、30g が取れた。

 

 

はラップに小分けし、冷凍しておくと便利。

 

 

水、500ml、

*濃塩水、小さじ1、

生姜、薄切り2~3枚

を、中火で沸かし、

鶏皮を入れる。

 

 

弱めの中火にし、

浮いた油をすくいながら、

5分煮てザルに上げる。

 

皮掃除で取れた小肉、

人参、30g位、

小松菜、大根、各50g位。

 

 

大根は、薄いイチョウ切り。

人参は、薄切り。

小松菜は、葉をざく切り、茎は3㎝に切る。

 

皮を煮た塩湯に、

大根、人参を入れ、

中火3分煮る。

 

 

小松菜を入れ、ふたをして、

弱火にし、8分煮る。

 

 

小麦粉、大さじ6、

水、大さじ3弱、

*濃塩水、小さじ1/2

を良く混ぜる。

(団子生地)

 

 

水、500ml

を沸かして弱火にし、

団子の生地を、スプーンで静かに入れ、

グラグラ沸騰しないよう、弱い中火で火加減し、

5分煮る。

 

団子を、汁の鍋に移し、

醤油、小さじ1を加え、弱い中火のまま、3分煮る。

 

 

胡瓜、30g位を、半割矢羽根、

鶏皮を、細切りにする。

 

 

味噌、マヨネーズ、各10g、

煎り胡麻(黒)、小さじ1/2、

胡麻油、数滴で、

胡瓜、鶏皮を和える。

 

かわきゅうにはカイワレ、

団子汁には、七味、刻み青葱、各適量を添え、

かわきゅうと団子汁、完成チョキ

「涼」も「暖」も欲しい

 

気候の変わり目

 

終秋の二品

  美味しいチョキ

           黒猫しっぽ黒猫あたま日本酒新幹線後ろ鳥新幹線真ん中ニコニコ新幹線真ん中鍋新幹線前うさぎクッキー

栗くまもみじ

 

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