Ponkotutuusin
かわきゅうと団子汁
no160
2019.10.16
某老シェフのれしぴ
(0127)
楽しいおうちごはんメモ
秋の晩酌肴鶏皮で二品
お宝食材
鶏皮掃除
で肴二品
かわきゅうと
団子汁
脂身を掃除した鶏皮は、少々高いが、便利だ。
串焼きにも、湯引きにも、パックから出してすぐ使える。
暇人の凡身は、未掃除の安い皮を、自分で掃除する。
掃除と言っても、ごみは出ない。
出るのは、脂と小肉、お宝だ。
小肉は、チキンライス、炊き込みご飯などに、
脂は、炒飯、炒め物などに重宝する。
概要
掃除した鶏皮を、塩湯で湯引きし、味噌マヨで胡瓜と和え、
鶏皮の出汁が出た塩湯で、団子汁を作る。
1人前(目安)
鶏皮、200g位(未掃除)
*掃除済みの場合は、100~120g
を、そのまま使う。
皮、約、110g、
脂、約、60g、
小肉、30g が取れた。
脂はラップに小分けし、冷凍しておくと便利。
水、500ml、
*濃塩水、小さじ1、
生姜、薄切り2~3枚
を、中火で沸かし、
鶏皮を入れる。
弱めの中火にし、
浮いた油をすくいながら、
5分煮てザルに上げる。
皮掃除で取れた小肉、
人参、30g位、
小松菜、大根、各50g位。
大根は、薄いイチョウ切り。
人参は、薄切り。
小松菜は、葉をざく切り、茎は3㎝に切る。
皮を煮た塩湯に、
大根、人参を入れ、
中火で3分煮る。
小松菜を入れ、ふたをして、
弱火にし、8分煮る。
小麦粉、大さじ6、
水、大さじ3弱、
*濃塩水、小さじ1/2
を良く混ぜる。
(団子生地)
水、500ml
を沸かして弱火にし、
団子の生地を、スプーンで静かに入れ、
グラグラ沸騰しないよう、弱い中火で火加減し、
5分煮る。
団子を、汁の鍋に移し、
醤油、小さじ1を加え、弱い中火のまま、3分煮る。
胡瓜、30g位を、半割矢羽根、
鶏皮を、細切りにする。
味噌、マヨネーズ、各10g、
煎り胡麻(黒)、小さじ1/2、
胡麻油、数滴で、
胡瓜、鶏皮を和える。
かわきゅうにはカイワレ、
団子汁には、七味、刻み青葱、各適量を添え、
かわきゅうと団子汁、完成
「涼」も「暖」も欲しい
気候の変わり目
終秋の二品
美味しい
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