テーマⅠ:某老シェフのれしぴ

Ponkotutuusin

トーストエッグでランチビヤー

 

 

no157

2019.10.13

某老シェフのれしぴ

(0125)

 

楽しいおうちごはんメモ

BBQカナッペ気分で  

ワンダフル

ワイルドな 

 1プレート 

トーストエッグ

人間、およそ勝手なもので、

秋風に襟を立てる様になると、楽しかった夏が、

あの猛暑の暑さを差し引いて、恋しくなる。

野外でキャンプやBBQ、ダッチオーブンで焼く、

BBQカナッペ、ビールで騒ぐ夕暮れ・・・・・

嵐の週末、夏の思い出で、ランチビヤー。

 

概要

豚細切りと野菜をバター炒めして、端に寄せ、

目玉焼きの白身に乗せた、バタートーストに、

その野菜を乗せ、チーズ、マスタード、

マヨネーズを添えて蒸し焼きする。

満腹1皿(目安)

*バタートースト、1枚(食パン6枚切り使用)、

卵、1個、

玉葱、小1/2個、60g位、

生椎茸、1枚、10g(軸を落とした物)、

ピーマン、1/2個、

パックチーズ、1枚、

豚生姜焼き用ロース、1枚、35g位、

バター、粒マスタード、各5g。

*トーストは、蒸し焼きしても食感が残る

よう、やや、コンガリめに、カリッと焼く。

 

トーストは、6等分。

豚肉は、細切りし、軽く塩胡椒。

椎茸、ピーマンは、細切り。

玉葱は、薄切り。

 

 

弱い中火バターを溶かし、

豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、野菜を入れ、

ケチャップ、小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2

を、加えて炒める。

(バター炒め)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

野菜がシンナリしたら、バター炒めを端に寄せて弱火にし、

割り入れた卵の白身部分に、トーストを並べる。

 

バター炒めを、トーストの上に乗せ、

半分に切ったパックチーズを被せる。

 

マヨネーズ、適量と、

粒マスタードを添え、ふたをし、

弱火のまま、5~6分蒸し焼きする。

 

蒸し焼きの間に、

生野菜、適量を、皿に用意し、

トーストエッグを盛り付ける。

 

ドレスマヨネーズを、生野菜に掛け、

トーストエッグ、BBQカナッペ風、完成チョキ

卵白の焼き面が、結構固いので、写真には無いが、

テーブルナイフを用意した方が、食べやすい。

 

チーズとマスタード

 

バターとオニオンの香りが

 

ビール党には

 

たまりませ~ん

                うさぎクッキーうさぎクッキー新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ナイフとフォーク新幹線前

ハロウィンハロウィンハロウィンくま

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________

にんじん9月の食事③/ぽつうムービービュー

______________________________________

テーマⅡ:ぽつうムービービュー

ponkotutuusin

すじ大根・鮪佃 他、

9月の食事③2019

ぽつうムービービュー

2019.10.13

9月の食事③2019

アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ

 

 

 

 

by

Rouzinsyounen

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ