テーマⅠ:某老シェフのれしぴ
Ponkotutuusin
トーストエッグでランチビヤー
no157
2019.10.13
某老シェフのれしぴ
(0125)
楽しいおうちごはんメモ
BBQカナッペ気分で
ワンダフル
ワイルドな
1プレート
トーストエッグ
人間、およそ勝手なもので、
秋風に襟を立てる様になると、楽しかった夏が、
あの猛暑の暑さを差し引いて、恋しくなる。
野外でキャンプやBBQ、ダッチオーブンで焼く、
BBQカナッペ、ビールで騒ぐ夕暮れ・・・・・
嵐の週末、夏の思い出で、ランチビヤー。
概要
豚細切りと野菜をバター炒めして、端に寄せ、
目玉焼きの白身に乗せた、バタートーストに、
その野菜を乗せ、チーズ、マスタード、
マヨネーズを添えて蒸し焼きする。
満腹1皿(目安)
*バタートースト、1枚(食パン6枚切り使用)、
卵、1個、
玉葱、小1/2個、60g位、
生椎茸、1枚、10g(軸を落とした物)、
ピーマン、1/2個、
パックチーズ、1枚、
豚生姜焼き用ロース、1枚、35g位、
バター、粒マスタード、各5g。
*トーストは、蒸し焼きしても食感が残る
よう、やや、コンガリめに、カリッと焼く。
トーストは、6等分。
豚肉は、細切りし、軽く塩胡椒。
椎茸、ピーマンは、細切り。
玉葱は、薄切り。
弱い中火でバターを溶かし、
豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、野菜を入れ、
ケチャップ、小さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2
を、加えて炒める。
(バター炒め)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
野菜がシンナリしたら、バター炒めを端に寄せて弱火にし、
割り入れた卵の白身部分に、トーストを並べる。
バター炒めを、トーストの上に乗せ、
半分に切ったパックチーズを被せる。
マヨネーズ、適量と、
粒マスタードを添え、ふたをし、
弱火のまま、5~6分蒸し焼きする。
蒸し焼きの間に、
生野菜、適量を、皿に用意し、
トーストエッグを盛り付ける。
ドレスかマヨネーズを、生野菜に掛け、
トーストエッグ、BBQカナッペ風、完成
卵白の焼き面が、結構固いので、写真には無いが、
テーブルナイフを用意した方が、食べやすい。
チーズとマスタード
バターとオニオンの香りが
ビール党には
たまりませ~ん
!
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