Ponkotutuusin

イオン激安袋麺で

酸辣湯炒麺

(サンラータンチャーメン)

 

 

no149

2019.10.5

某老シェフのれしぴ

(0121)

公開実験厨房

 おうちごはんメモ

おうち本格中華  

即席袋麺

リメイクの

限界挑戦

酸辣湯炒麺

真夏の疲労は、実に根深い。

日中の気温が、明らかに下がりだす10月、

実はこの時期に、あの猛暑によるダメージが、

本格的に、表面化するのだ。対策はやはり「食」。

活力と食欲を刺激する辛さは、気力までも回復させる。

酢の酸味も、その爽やかな味覚が、疲れが頑固に居座る、

体の隅々まで、染み渡る様に駆け付けてくれる。

 

概要

いつもの、イオン、トップバリュベストプライスの、

激安袋麺、しょうゆラーメンを使う公開実験厨房。

半戻しの麺を、焼き固めながら、肉と野菜を炒め、

酢、ケチャップ、辣油をスープに足して酸辣湯の餡を煮る。

1人前(目安)

いつもの、イオン、

即席麺、1食、

 

白菜、100g位、

小松菜、30g位、

人参、30g位、

生椎茸、1枚、10g位、

ピーマン、1個、30g位、

玉葱、1/4個、50g位、

豚肩ロース、薄切り3枚、70g位。

 

 

白菜は、葉先はざく切り、肉厚部分は削ぎ切り。

小松菜は、地付きを落とし、茎と葉に切り分ける。

人参は、スライサーで薄切り。

椎茸は、4~5枚に削ぎ切り。

ピーマンは、1cm幅の細切り。

玉葱は、薄切り。

豚肉は、半分に切る。

 

野菜は水にさらす。

 

豚肉に、

小麦粉、醤油、各小さじ1をまぶす。

 

鷹の爪、1/2本

は、種をぬき、水に浸す。

葱、20g位、

生姜、5g位。

(薬味)

 

 

薬味は、全部みじん切り

 

胡麻油、小さじ2を熱し、

薬味全部、胡椒少々、と混ぜ合わせ、火を止める。

(香味油)

 

酢、大さじ1、

ケチャップ、大さじ1、

辣油、小さじ1/2

を、混ぜ合わせる。

(秘密液)

 

 

 

水、400mlに、を入れ、

中火で水から煮る

 

香味油弱めの中火で熱し、豚肉を炒め、

半分火が通ったら、野菜を入れる。

 

 

麺の鍋が沸騰したら、

新たなフライパンに、麺だけ入れ円形に整え、

サラダ油、小さじ2、

胡麻油、数滴を回し掛け、

弱い中火で焼く。

 

麺をゆでた湯に、

袋麺の粉末スープと、

準備した秘密液全部混ぜ溶かす。

(酸辣湯)

 

 

炒めた具に、酸辣湯を加え、

麺が焼けるまで、ふたをして弱火で煮る。

 

 

は、焼き面がきつね色になったら裏返し、

裏側も焼いて、皿に移す。

 

 

酸辣湯は、一旦火を止め

片栗粉、水、各大さじ1.5の水溶きを回し入れ、

良く混ぜてから、中火でトロミをつける。

 

酸辣湯の餡を掛けて、

酸辣湯炒麺、完成チョキ

実験厨房

 

今回も

 

大成功

グッド! ウインク チョキうさぎクッキー

くま

 

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