テーマⅠ:老シェフのれしぴ

Ponkotutuusin

塩パンケ(サラミ)

 

 

no148

2019.10.4

某老シェフのれしぴ

(0120)

 

 おうちごはんメモ

大人のパンケーキ

サラミとチーズ  

オリ-ブオイル 

パンケでビール

塩パンケ(サラミ)

パンケーキが、子供のおやつと決めてしまうのは、

少し違う。塩とオリーブオイルを、生地に練り込み、

サラミ、チーズを混ぜ入れると、もう、スイーツではない。

紅茶やコーヒーだけではなく、ビール、ワインとも合う、

そんなパンケーキを、こっそり焼いてみた。

 

概要

いつものパンケーキの、砂糖を減らし、塩を増やし、

サラミ、チーズ、EVオリーブオイルを加えて焼く。

1~2人前(目安)

 

キャベツ、適量、

玉葱、1/4、

人参、薄切り3~4枚、

胡瓜、5cmなど、併せて100g位

は、千切り(玉葱はスライス)し、

水にさらす。

(生野菜)

 

酢、サラダ油、各小さじ2、

*濃塩水、こさじ1、

練り辛子、

胡椒、

マヨネーズ、各少量を混ぜる。

(ドレス)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

生野菜を水切りし、ドレスを和える。

(フレンチサラダ)

 

サラミ(カルパス)、小半分強、25g位、

6Pチーズ、1個18g位

は、チップカット。

 

小麦粉、100g、

塩、3g、

砂糖、小さじ1/2、

重曹、2g(料理製菓用)、

卵、M1個、

水、60g(ml)

を、ダマがなくなるまで、良く混ぜる。

 

 

酢、小さじ1、

EVオリーブオイル、小さじ2

を加え、これも良く混ぜ溶く。

 

サラミ、チーズを入れ、ヘラで混ぜ込む。

(生地)

 

 

バター、少量

を、弱い中火で熱し、

ペーパーで拭き取る様に延ばす。

 

生地、全量を流し入れ、気泡の穴が開きだすまで焼き、

裏返して弱火にする。

 

竹串を刺し、生地が付いて来なくなるまで焼く。

 

 

割り箸で組んだ、井桁の上で、粗熱を冷ます。

 

 

塩パンケを8等分する。

 

ケチャップ、大さじ1.5、

練り辛子、

粉チーズ、

EVオリーブオイル、

ドライバジル、各適量を混ぜる。

(ディップ)

 

皿に盛って、

塩パンケ、完成チョキ

夜も

 

パンケーキ

 

イケます

グッド! 照れ チョキくま

ディナーパーティーも

オシャレになるよ

赤ワインウインク爆笑ナイフとフォーク

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________

にんじん9月の食事②/ぽつうムービービュー

______________________________________

テーマⅡ:ぽつうムービービュー

ponkotutuusin

ネギレバ丼他、9月の食事②2019

ぽつうムービービュー

9月の食事②2019

 

アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ

 

 

 

by

Rouzinsyounen

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ