テーマⅠ:老シェフのれしぴ
Ponkotutuusin
塩パンケ(サラミ)
no148
2019.10.4
某老シェフのれしぴ
(0120)
おうちごはんメモ
大人のパンケーキ
サラミとチーズ
オリ-ブオイル
パンケでビール
塩パンケ(サラミ)
パンケーキが、子供のおやつと決めてしまうのは、
少し違う。塩とオリーブオイルを、生地に練り込み、
サラミ、チーズを混ぜ入れると、もう、スイーツではない。
紅茶やコーヒーだけではなく、ビール、ワインとも合う、
そんなパンケーキを、こっそり焼いてみた。
概要
いつものパンケーキの、砂糖を減らし、塩を増やし、
サラミ、チーズ、EVオリーブオイルを加えて焼く。
1~2人前(目安)
キャベツ、適量、
玉葱、1/4、
人参、薄切り3~4枚、
胡瓜、5cmなど、併せて100g位
は、千切り(玉葱はスライス)し、
水にさらす。
(生野菜)
酢、サラダ油、各小さじ2、
*濃塩水、こさじ1、
練り辛子、
胡椒、
マヨネーズ、各少量を混ぜる。
(ドレス)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
生野菜を水切りし、ドレスを和える。
(フレンチサラダ)
サラミ(カルパス)、小半分強、25g位、
6Pチーズ、1個18g位
は、チップカット。
小麦粉、100g、
塩、3g、
砂糖、小さじ1/2、
重曹、2g(料理製菓用)、
卵、M1個、
水、60g(ml)
を、ダマがなくなるまで、良く混ぜる。
酢、小さじ1、
EVオリーブオイル、小さじ2
を加え、これも良く混ぜ溶く。
サラミ、チーズを入れ、ヘラで混ぜ込む。
(生地)
バター、少量
を、弱い中火で熱し、
ペーパーで拭き取る様に延ばす。
生地、全量を流し入れ、気泡の穴が開きだすまで焼き、
裏返して弱火にする。
竹串を刺し、生地が付いて来なくなるまで焼く。
割り箸で組んだ、井桁の上で、粗熱を冷ます。
塩パンケを8等分する。
ケチャップ、大さじ1.5、
練り辛子、
粉チーズ、
EVオリーブオイル、
ドライバジル、各適量を混ぜる。
(ディップ)
皿に盛って、
塩パンケ、完成
夜も
パンケーキ
イケます
ディナーパーティーも
オシャレになるよ
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________
9月の食事②/ぽつうムービービュー
______________________________________
テーマⅡ:ぽつうムービービュー
ponkotutuusin
ネギレバ丼他、9月の食事②2019
ぽつうムービービュー
9月の食事②2019
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ!
by
Rouzinsyounen
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
![]() |
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |