Ponkotutuusin

かつ巻き

 

 

no147

2019.10.3

某老シェフのれしぴ

(0119)

 

おうちごはんメモ

夢のコラボ    

玉子焼き

の中には

豚かつが

かつ巻き

とんかつと玉子焼き、

戦後昭和のおかず史を飾る、ツートップ。

少年の頃、両者は、いつも想像の中にはあっても、

年間遭遇回数は、片手で、指の数が、充分に足りた。

昭和30年代の我が家では、この両者が、

食卓で肩を並べる確率は、宇宙旅行実現のそれと、

同格にしか思えなかった。当時の奇跡を、今作って食う。

 

概要

とんかつを揚げ、玉子焼きで巻く。

1~2人前(目安)

キャベツ、100g位を洗う。

 

 

洗ったキャベツは、粗みじんに切る。(芯も刻む)

1個ゆでる。

 

 

マヨネーズ、20g、

は、カッターでクロスカット。

 

塩胡椒で味を見ながら、混ぜ合わせる。

(マヨキャベツ)

 

豚ロース切り身、1枚、100g位

は、両面から、筋断ちフォーク打ちを、

念入りに行う。

 

 

長い向きで半分に切り、軽く塩胡椒する。

 

小麦粉、水、各大さじ1.5、のバッター液、パン粉

の順に衣を着ける。

 

180℃4分揚げる。

 

 

卵、3個、

砂糖、小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2

を、混ぜ溶き、半量ずつに分ける

(卵液)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

玉子焼き機に、

サラダ油、小さじ1を熱し、

卵液、半量の半分を広げ、

すぐにかつを前方に置く。

 

 

傾けても、卵液が流れなくなったら、早めに手前に巻き、

前方に戻して、残りの卵液(半量の半分)を入れ、

最初と同様に焼く。

 

形を整えながら、両面1分ずつ、卵を焼き固める。

すべて弱火

 

 

もう1本も同様に焼き、4等分し、

マヨキャベツ、かつ巻きを皿に盛る。

ソース、適量を掛けて、

かつ巻き、完成チョキ

予想はしていたが

 

想像以上に

 

うまい

グッド! 照れ チョキねこクッキー

 

 

老人少年

 

付録記事

残り汁で、けんちん蕎麦

芋煮会続報

前日の芋煮会、残り汁でお蕎麦を頂いた。

芋煮会の残骸に、

必要な量の水を足し、

醤油と、出汁の素で味を調え、

下ゆでした大根に合わせ、

 

蕎麦にかけて、

昼食で、美味しく頂きました。

くま

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ