Ponkotutuusin

メカジキの酒味噌焼

 

 

no143

2019.9.29

某老シェフのれしぴ

(0116)

 

秋のおうちごはんメモ

フライパンで焼ける 

香ばしい 

焼色付き

メカジキの

酒味噌焼

味噌の焼けた、あの香ばしさには、

他では代え難い、奥深い魅力がある。

黒焦げにしないよう、適度に焼くと、至高の旨さだ。

旬を迎えたスダチと、焼き野菜で、酒の膳を彩る。

深まりゆく秋、良き酒の伴は、良き飯の友。

メカジキを酒味噌に漬けて、フライパンで焼く。

火を通す「焼き」と、焼き色をつける「焦がし」を、

別々に考えて作業すると、黒焦げにせず、

上手く焼くコツが見えてくる。

 

概要

生姜風味の酒味噌に漬けたメカジキを、

フライパンで、こんがり焼き揚げる。

1皿(目安)

メカジキ切り身、2枚、150~200g。

 

 

生姜、5gを、すりおろす。

鷹の爪、半分

は、種を抜き、水に浸す。

 

おろした生姜、

酒、小さじ1、

味噌、小さじ2

を、良く混ぜる。

(酒味噌(生姜風味))

 

 

メカジキに、酒味噌を塗り、

ラップを密着させ、15分置く。

 

ピーマン、1個

は、半割し、ヘタと種綿を取る。

 

サラダ油、小さじ1

を、弱火で熱し、メカジキピーマンを入れ、

ふたをして、蒸し焼きする。

 

4分で、メカジキを裏返す。

 

 

鷹の爪を2つに切って入れる。

ふたをして、更に3分蒸し焼きする。(弱火のまま)

 

ふたを取り、弱めの中火にし、

両面1分ずつ焼き色をつける。

焦げた味噌ごと、ヘラでこそげ取る様に裏返す。

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良く使う火力用語の説明

火力、大から小へ順に、

強火>強い中火>強めの中火>中火>弱めの中火>弱い中火>弱火、です。

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スダチを添えて、皿に盛り、

メカジキの酒味噌焼、完成チョキ

焦げた味噌の

 

香ばしさに

 

旬のスダチを

 

しぼると

 

酒も

 

飯も

 

旨い

グッド! 照れ チョキ

 

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