Ponkotutuusin
親子叉焼麺とパラパラ炒飯
なぜ親子? 鶏叉焼と早ゆで煮玉子で、おやこ。です~*
no137
2019.9.22
某老シェフのれしぴ
(0112)
ぽつう公開実験厨房
楽しい おうちごはんメモ
新改訂版
おうち中華レシピ
美味しい
満腹定番
イオン袋麺と胸肉で
親子叉焼麺と
パラパラ炒飯
やっと、食欲の秋と言える気候である。
10月の声を聞けば、クリスマス、おせちも、
射程内に入り、キッチンは益々その役目を重くする。
ここらで、公開実験厨房、キッチンの稼働レベルを、
徐々に上げていくのも、悪くない。
いつもの、イオン、トップバリュ、ベストプライスの
激安袋麺で、定番中華の基本チェックだ。
鶏叉焼と煮玉子の仕込みに、約2時間半はかかるので、
食事の3時間前には、アクションを起こそう。
概要
鶏叉焼と早ゆで煮玉子を仕込み、
イオン激安袋麺活用で、親子叉焼麺と、
パラパラ炒飯をセットする。
満腹1人前(目安)
鶏胸肉、中1枚(250~300g)、
即席麺、1食分(トップバリュ、ベストプライス醤油)。
ここで、葱のお話
鍋もの、汁物や煮物で、長葱を多用するこれからの時期、
ぽつう家では、長葱の葉の部分を、刻み青葱に使用する。
葉の部分が、青々と柔らかそうな長葱は、白身の部分も
柔らかで美味しい。少々値段が高くても、割高なカット青葱
や、九条ネギ、万能葱などを、別途購入することを思えば、
こちらの方が経済的なうえ、良い長葱は、葉も白身も旨い。
1)鶏叉焼と早ゆで煮玉子
胸肉にタコ糸を巻き(緩くて良い)、
葱の切れ端、20g位、
生姜のスライス、3~4枚、5g位、
ニンニク、1片、半分切り、5g位、
酒、醤油、各100ml、
水、50mlと一緒に、
*小さいボウルに入れ、上からラップを密着させ、
1時間漬け込む。(常温)
(生漬け)
*100均ボウルのサイズが丁度良く浸かる
水、700ml、
*濃塩水、小さじ1に
卵、2個
を最初から入れて沸かし、
沸騰から8分ゆでて流水で冷まし、
殻と白身の間に水を送り込むように、
優しく、殻をむく。
(早ゆで玉子)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
生漬けのボウルの中身を、漬け汁ごと全部フライパンに入れ、
ふたをして、弱火で蒸し煮する。
12分で、胸肉を裏返し、更に8分蒸し煮して、
竹串を刺して滲み出る液の透明を確認し、火を止め、
粗熱を5分冷まし、ボウルに移して、早ゆで玉子も入れ、
生漬けの時同様、ラップを密着させて*1時間冷まし置く。
*冷まし置きは、余熱調理と熟成を兼ねているので、冷蔵
庫へ入れず、必ず常温で。当然、ボウルの清潔は必須。
鶏叉焼の良い場所から、
暑さ3~5mmで7枚、親子叉焼麺用を切り出し、
別に、炒飯用の、サイコロカットを50g切る。
早ゆで煮玉子を取り出し、煮汁は保存容器に。
5日間冷蔵保存が効き、スープ、炒め物の味の
補強、餃子、シウマイや蒸し物のタレに便利だ。
今回は麺のスープと、炒飯の補強調味に使う。
(叉焼煮汁)
余った鶏叉焼は、ツマミに最高。我が家では、
叉焼も、煮汁も、常備化している。どちらも便利。
2)パラパラ炒飯
ご飯、200gに、
粉末スープ、小さじ1/2(袋麺に添付の物)、
濃塩水、小さじ1/2、
叉焼煮汁、小さじ1、
胡椒、適量を加える。
(調味ご飯)
鶏叉焼、サイコロカットの分、
刻み青葱、20g、
卵、1個を用意。
サラダ油、大さじ1を強火で熱し、
青葱、鶏叉焼、卵、調味ご飯の順に、
手早く次々投入し、強火のまま、
パラパラになるまで、木ベラで勢い良く混ぜる。
皿に盛り、ドーム状に整えて、
パラパラ炒飯、完成
次は、3)親子叉焼麺
ラーメンどんぶに、
粉末スープ、残り全量、
おろしニンニク、3g位(事情が許せば...)、
刻み青葱、10g、
濃塩水、小さじ1弱、
出汁の素、小さじ1/2(魚介系補強)、
叉焼煮汁、大さじ1、
胡椒、適量
を、用意しておく。
水、500mlを沸かし、
モヤシ、100gを2分ゆで、
その湯で、
麺を3分(袋書き通り)ゆでる。
湯だけどんぶりに注いで、味を良く混ぜ溶き、
麺を入れる。
中央に、モヤシを盛り、
鶏叉焼、早ゆで煮玉子を並べる。
刻み青葱をチョイ乗せで飾り、
親子叉焼麺、完成で、全部完成
これって先生
今日も食べ過ぎごはんですか?
はい
そうです
Yes, it is
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
![]() |
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,880円
楽天 |