Ponkotutuusin
残り野菜で野煮込み
no132
2019.9.17
某老シェフのれしぴ
(0108)
おうちごはんメモ
切れ端野菜で
野菜槽の片付けが
秋の農業感謝祭に
野菜煮込み
異常高温、悪天候の続く、初秋の日本列島。
そんな中、店頭には秋野菜が今年も揃う。
園芸農家の方々の、ご苦労を思わずにおれない。
野菜槽の中を見直すと、ある、しかも大量に、
切り残しの野菜が、救出を待っていた。
全部を野菜汁に煮込んだら、大農業感謝祭となった。
概要
使い残し、切り残しの野菜を集め、
コンニャクと一緒に、味噌味で煮込む。
3~4杯(目安)
*残り野菜を集める。
*悪いのは我輩で、彼等には、責めも謂れも無い不当な汚名だが
牛蒡は、*乱切り矢羽根に切り、10分流水にさらす。
*乱切り矢羽根:材料を回転しながら、斜め薄切り
コンニャク、1丁、250g位は、将棋駒大に切り、湯通しする。
煮上がり、火の通りをイメージし、
野菜をカットして、重さを量る。
胡麻油、大さじ1、
鷹の爪、1本(半分に切り種を出す)
を、中火で熱し、
材料を全部入れ、3分炒める。
水、*800g(ml)、
*濃塩水、*小さじ2
を加え、沸騰したら弱火にし、
ふたをして15分煮る。
*水800gは、材料全部と同重量よりやや少なめ
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
*濃塩水は、水200mlに対し小さじ1/2
信州味噌、*60g、
出汁の素、*小さじ4
を加え、煮溶かす。
*味噌60gは、水800gの7.5%
*出汁の素は、水200mlに対し小さじ1
ふたをして15分、更に弱火で煮て、
火を止め、20分冷まし置きする。
温め直し、1人前を器に盛り、
刻み青葱、七味を添えて、
野菜煮込み、完成
畑の恵と
農業者のみなさんに
大感謝
老人少年
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