Ponkotutuusin

残り野菜で野煮込み

 

 

no132

2019.9.17

 

某老シェフのれしぴ

(0108)

 

  おうちごはんメモ

切れ端野菜で   

野菜槽の片付けが

秋の農業感謝祭に

野菜煮込み

異常高温、悪天候の続く、初秋の日本列島。

そんな中、店頭には秋野菜が今年も揃う。

園芸農家の方々の、ご苦労を思わずにおれない。

野菜槽の中を見直すと、ある、しかも大量に、

切り残しの野菜が、救出を待っていた。

全部を野菜汁に煮込んだら、大農業感謝祭となった。

 

概要

使い残し、切り残しの野菜を集め、

コンニャクと一緒に、味噌味で煮込む。

3~4杯(目安)

*残り野菜を集める。

*悪いのは我輩で、彼等には、責めも謂れも無い不当な汚名だが

 

牛蒡は、*乱切り矢羽根に切り、10分流水にさらす。

*乱切り矢羽根:材料を回転しながら、斜め薄切り

コンニャク、1丁、250g位は、将棋駒大に切り、湯通しする。

 

煮上がり、火の通りをイメージし、

野菜をカットして、重さを量る。

 

 

胡麻油、大さじ1、

鷹の爪、1本(半分に切り種を出す)

を、中火で熱し、

材料全部入れ、3分炒める。

 

 

水、*800g(ml)、

*濃塩水、*小さじ2

を加え、沸騰したら弱火にし、

ふたをして15分煮る。

*水800gは、材料全部と同重量よりやや少なめ

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

*濃塩水は、水200mlに対し小さじ1/2

 

 

信州味噌、*60g、

出汁の素、*小さじ4

を加え、煮溶かす。

*味噌60gは、水800gの7.5%

*出汁の素は、水200mlに対し小さじ1

 

 

ふたをして15分、更に弱火で煮て、

火を止め、20分冷まし置きする。

 

 

温め直し、1人前を器に盛り、

刻み青葱、七味を添えて、

野菜煮込み、完成チョキ

畑の恵と

 

農業者のみなさんに

 

大感謝

うさぎクッキー熊しっぽ熊からだ熊あたまねこクッキー

 

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