Ponkotutuusin

常備菜でお昼

 

 

no131

2019.9.16

 

某老シェフのれしぴ

(0107)

 

  おうちごはんメモ 

色々を少しずつ  

豊かに自由に

常備菜の食卓

常備菜でお昼

切らしていたマグロの佃煮を、昨日煮た。

お椀を用意すれば、一膳のご飯には事足りる、

そんな常備菜は、欠かさぬようにしたい。

 

一汁一菜は昔の話、バランスの良い食事には、

少量多種志向でいきたい。煮豆、つくだ煮、

各種漬物などの常備は、少量多種の、頼もしい味方だ。

ご飯の進む物が中心なので、用意した分が余りがちだが、

おかずがあるからお替りと言う、思考停止はいけない。

余った常備菜は、食後を楽しむお茶うけにも適している。

常備菜は、食事設計の、自由度を増す助にもなるのである。

 

概要

椀を用意し、お茶を淹れ、

常備菜だけで、昼食をとる。

一膳(一例)

 

味噌汁

椎茸、長葱

 

 

煎茶

 

 

新米、胡麻添え

 

 

鮪佃、薬味添え

 

伴皿

 

梅干、しそ昆布佃

らっきょう、煮豆

沢庵漬、酢生姜

 

常備菜は消費菜

どんどん食べて

どんどん更新

 

常備菜

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