Ponkotutuusin
常備菜でお昼
no131
2019.9.16
某老シェフのれしぴ
(0107)
おうちごはんメモ
色々を少しずつ
豊かに自由に
常備菜の食卓
常備菜でお昼
切らしていたマグロの佃煮を、昨日煮た。
お椀を用意すれば、一膳のご飯には事足りる、
そんな常備菜は、欠かさぬようにしたい。
一汁一菜は昔の話、バランスの良い食事には、
少量多種志向でいきたい。煮豆、つくだ煮、
各種漬物などの常備は、少量多種の、頼もしい味方だ。
ご飯の進む物が中心なので、用意した分が余りがちだが、
おかずがあるからお替りと言う、思考停止はいけない。
余った常備菜は、食後を楽しむお茶うけにも適している。
常備菜は、食事設計の、自由度を増す助にもなるのである。
概要
椀を用意し、お茶を淹れ、
常備菜だけで、昼食をとる。
一膳(一例)
椀
味噌汁
椎茸、長葱
湯
煎茶
飯
新米、胡麻添え
魚
鮪佃、薬味添え
伴皿
梅干、しそ昆布佃
らっきょう、煮豆
沢庵漬、酢生姜
常備菜は消費菜
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