Ponkotutuusin

中華屋さん風秋茄子カレー丼

 

 

no127

2019.9.12

 

某老シェフのれしぴ

(0104)

 

おうちごはんメモ     

初めてなのに懐かしい

やって良かった 

中華風カレー丼

中華屋さん風

秋茄子カレー丼

本家蕎麦屋のカレー丼は、和風出汁、

今日は、中華旨味料の味から、カレー丼に迫った。

ガラ出汁や、オイスターソースの味は、

街の中華屋さんで、慣れ親しんだ味覚、

味のデジャブに、遭遇する1杯だ。

 

概要

中細に切った豚ロースと、秋茄子などの野菜を炒め、

オイスターソース、ガラスープの素などのスープで煮て、

カレー粉入りの水溶き片栗粉で仕上げ、ご飯にかける。

1人前(目安)

水、250ml、

ガラスープの素、小さじ1弱、

オイスターソース、小さじ1.5、

*濃塩水、醤油、ケチャップ、各こさじ1

を、温めて煮溶かす。

(スープ)

 

片栗粉、大さじ1.5、

カレー粉、小さじ1.5、

水、大さじ2

を、良く混ぜる。

(カレー入り水溶き)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

豚ロース生姜焼き用、2枚、70g位、

ピーマン、1個、40g位、

玉葱、1/4個、60g位、

茄子、1本、150g位、

人参、30g位。

 

は、1cm位の幅で中細切りし、

塩、胡椒、各少々、

小麦粉、小さじ1を、まぶす。

 

茄子は、2cm位で輪切り

ピーマンは、縦割り6等分

人参、玉葱は、薄切り

 

 

胡麻油、小さじ2中火で熱し、

1分炒め、野菜を入れ、

更に2分炒める。

 

 

スープを加えてふたをし、

沸騰したらよわびにし、5分煮て火を止め、

3分冷まし置きする。

 

カレー入り水溶きを回し入れ、

全体に均等になる様に混ぜる。

 

!水溶きは、粉が沈殿するの

で、良くかき混ぜてから使う。

 

 

弱い中火で2分、ゆっくり混ぜて、

しっかりトロミを付ける。

 

中華どんぶりに、

ご飯、250gを盛り、

カレーを掛ける。

 

紅生姜、らっきょうを飾って、

中華屋さん風秋茄子カレー丼、完成チョキ

もし、具を全部

 

ビールのおかずに

食べちゃっても

 

カレー汁だけでも

ご飯は旨い

チョキグラサン音符

キラキラ新幹線後ろ生ビールくまクッキー新幹線真ん中カレーうさぎクッキー新幹線前波

 

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