Ponkotutuusin
中華屋さん風秋茄子カレー丼
no127
2019.9.12
某老シェフのれしぴ
(0104)
おうちごはんメモ
初めてなのに懐かしい
やって良かった
中華風カレー丼
中華屋さん風
秋茄子カレー丼
本家蕎麦屋のカレー丼は、和風出汁、
今日は、中華旨味料の味から、カレー丼に迫った。
ガラ出汁や、オイスターソースの味は、
街の中華屋さんで、慣れ親しんだ味覚、
味のデジャブに、遭遇する1杯だ。
概要
中細に切った豚ロースと、秋茄子などの野菜を炒め、
オイスターソース、ガラスープの素などのスープで煮て、
カレー粉入りの水溶き片栗粉で仕上げ、ご飯にかける。
1人前(目安)
水、250ml、
ガラスープの素、小さじ1弱、
オイスターソース、小さじ1.5、
*濃塩水、醤油、ケチャップ、各こさじ1
を、温めて煮溶かす。
(スープ)
片栗粉、大さじ1.5、
カレー粉、小さじ1.5、
水、大さじ2
を、良く混ぜる。
(カレー入り水溶き)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
豚ロース生姜焼き用、2枚、70g位、
ピーマン、1個、40g位、
玉葱、1/4個、60g位、
茄子、1本、150g位、
人参、30g位。
肉は、1cm位の幅で中細切りし、
塩、胡椒、各少々、
小麦粉、小さじ1を、まぶす。
茄子は、2cm位で輪切り。
ピーマンは、縦割り6等分。
人参、玉葱は、薄切り。
胡麻油、小さじ2を中火で熱し、
肉を1分炒め、野菜を入れ、
更に2分炒める。
スープを加えてふたをし、
沸騰したらよわびにし、5分煮て火を止め、
3分冷まし置きする。
カレー入り水溶きを回し入れ、
全体に均等になる様に混ぜる。
!水溶きは、粉が沈殿するの
で、良くかき混ぜてから使う。
弱い中火で2分、ゆっくり混ぜて、
しっかりトロミを付ける。
中華どんぶりに、
ご飯、250gを盛り、
カレーを掛ける。
紅生姜、らっきょうを飾って、
中華屋さん風秋茄子カレー丼、完成
もし、具を全部
ビールのおかずに
食べちゃっても
カレー汁だけでも
ご飯は旨い
老人少年
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