Ponkotutuusin

パンケーキ、朝はプレーン

 

 

 

no126

2019.9.7

 

某老シェフのれしぴ

(0100)

 

元気おうちカフェ

甘くない

おめざパンケ

簡単美味しい

ソーセージと 

トマトのスープ

プレーンパンケ

モーニングセット

朝、パンケーキ1枚焼く時間を、惜しむ様だと、

一日が思いやられる。スープを煮ながらの、15分ほどの手間だ。

余裕をもって、落ち着いてスタートする、そんな朝が良い。

朝のスタートの少しの差が、一日を大きく変える、

そんな経験が、実は少なくない。 さあ~*

 

概要

ミニトマトとウインナーを、EVオリーブ油でソテーし、

塩、胡椒、バジル入りの湯で、スープに仕上げ、

ミルクなし、砂糖控えめの、朝用プレーンパンケーキを焼く。

1人前(目安)

 

EVオリーブオイル、小さじ2

を、弱い中火で熱し、

ミニトマト、6~8個(1/2カット)、

ウインナー、4本(縦3枚切り)

を、ソテーする。

 

手鍋に、

水、200ml、

*濃塩水、小さじ1、

ドライバジル、

胡椒、各適量

を、中火で沸かす。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

手鍋が沸いたら、

ソテーした具材を移し入れ、

火を止める

(スープ)

 

  

 

  

砂糖、10g、

塩、1g、

重曹、2g(料理製菓用)、

小麦粉、100g、

卵、(M)1個、

水、60g。

(朝食用プレーンパンケーキ/1枚分基本)

 

 

基本材料を良く混ぜてから、

*酢、小さじ1

を、加え、更に混ぜる。

(生地)

*酢の酸で、重曹の発泡を助け、

苦味を中和する。

 

 

弱い中火で、

バター、少量を溶かして、

ペーパーで拭き取る様に延ばし、

生地、全量を、流し入れ、

弱い中火のまま焼く。

 

割り箸で、*井桁を組む。

*井桁:まな板に直接置いて粗熱を冷ますと、

蒸気でふやけて、裏面がベチャベチャに。

 

 

中央付近に、気泡の穴が出来始めたら、

*弱火にして裏返し、1~2分

竹串を刺して、生地が付いて来なければOK。

*裏返す段階で、生地はすでに高温に。

冷静な火加減は、常にとても重要だ。

 

 

井桁の上で、粗熱を冷ます。

熱いと、つぶれて奇麗に切れない。

 

 

スープを温めて、モーニングセット、完成チョキ

 

余裕の朝で

 

美味しく

 

始まる

 

余裕の

一日

グッド! 照れ チョキ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

 去年の今日のぽつう 

かつと豆腐のとじ鍋

↑→ココ