Ponkotutuusin
パンケーキ、朝はプレーン
no126
2019.9.7
某老シェフのれしぴ
(0100)
元気おうちカフェ
甘くない
おめざパンケ
簡単美味しい
ソーセージと
トマトのスープ
プレーンパンケ
モーニングセット
朝、パンケーキ1枚焼く時間を、惜しむ様だと、
一日が思いやられる。スープを煮ながらの、15分ほどの手間だ。
余裕をもって、落ち着いてスタートする、そんな朝が良い。
朝のスタートの少しの差が、一日を大きく変える、
そんな経験が、実は少なくない。 さあ~*
概要
ミニトマトとウインナーを、EVオリーブ油でソテーし、
塩、胡椒、バジル入りの湯で、スープに仕上げ、
ミルクなし、砂糖控えめの、朝用プレーンパンケーキを焼く。
1人前(目安)
EVオリーブオイル、小さじ2
を、弱い中火で熱し、
ミニトマト、6~8個(1/2カット)、
ウインナー、4本(縦3枚切り)
を、ソテーする。
手鍋に、
水、200ml、
*濃塩水、小さじ1、
ドライバジル、
胡椒、各適量
を、中火で沸かす。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
手鍋が沸いたら、
ソテーした具材を移し入れ、
火を止める。
(スープ)
砂糖、10g、
塩、1g、
重曹、2g(料理製菓用)、
小麦粉、100g、
卵、(M)1個、
水、60g。
(朝食用プレーンパンケーキ/1枚分基本)
基本材料を良く混ぜてから、
*酢、小さじ1
を、加え、更に混ぜる。
(生地)
*酢の酸で、重曹の発泡を助け、
苦味を中和する。
弱い中火で、
バター、少量を溶かして、
ペーパーで拭き取る様に延ばし、
生地、全量を、流し入れ、
弱い中火のまま焼く。
割り箸で、*井桁を組む。
*井桁:まな板に直接置いて粗熱を冷ますと、
蒸気でふやけて、裏面がベチャベチャに。
中央付近に、気泡の穴が出来始めたら、
*弱火にして裏返し、1~2分、
竹串を刺して、生地が付いて来なければOK。
*裏返す段階で、生地はすでに高温に。
冷静な火加減は、常にとても重要だ。
井桁の上で、粗熱を冷ます。
!熱いと、つぶれて奇麗に切れない。
スープを温めて、モーニングセット、完成
余裕の朝で
美味しく
始まる
余裕の
一日
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