Ponkotutuusin
ぶたかぼちゃ
ぽつう
no120
2019.9.1
某老シェフのれしぴ
(0097)
初秋を味わうおうちごはん
南瓜で肉じゃが風
収穫の秋を
一歩先取り
今日の献立
ぶたかぼちゃ
南瓜と言えば、収穫と、品質が安定した、
ほっくり甘い恵比寿南瓜が、ほぼ主流で出回る。
我が輩が、清き小学生の昭和30年代は、黒いチリメン南瓜、
この、菊南瓜、緑や赤の唐茄子南瓜など、様々であった。
先日、菊南瓜を見かけ、昔懐かしく、
色鮮やかなネットリした、肉質の記憶につられて、
しめしめと、1個購入した。料理は肉じゃがの南瓜版。
もちろん、恵比寿南瓜でも、このレシピで問題はない。
概要
下蒸しした南瓜を、大振りに切り、
炒めて甘煮した、白滝、野菜、豚肉に加え、
醤油味で、肉じゃが風に仕上げる。
2~3人前(目安)
南瓜、300g位、
人参、中1本、130g位、
玉葱、中1個、150g位、
*豚肩ロース、150g位(薄切り4~5枚)、
白滝、1袋、200g位。
*肩ロースは半分に切り、
鷹の爪、1本(数切れにカットし種を抜く)
を、添え、
醤油、小さじ1を絡めて置く。
南瓜は、種綿を抜き、
水、200mlと鍋に入れ、
弱い中火で、沸騰15分、蒸しゆでする。
(下蒸し)
玉葱は4等分、
人参は乱切り大き目。
白滝は、沸騰2分の湯通しをし、
ザルに上げる。
蒸した南瓜は、
皮を粗むきし、
大きく6個くらいに切る。
2ℓ容量位の鍋で、
砂糖、
胡麻油、各小さじ1
を、中火で熱し、
肉、鷹の爪を炒める。
肉に半分火が通ったら、
人参、玉葱、白滝を入れ、
2分炒める。
水、700ml、
だしの素、小さじ2、
味醂、大さじ2
を入れ、沸騰したらふたをし、
弱火で10分煮る。
南瓜を入れ、
醤油、大さじ2を加え、
弱火のまま、ふたをして15~20分、
南瓜の肉厚部分の中心が、まだ少し硬いくらいで
火を止める。
10分間、余熱置きし、
器に盛る。
好みで七味をかけ、完成
畑の秋は
赤とんぼ
夕焼けこやけの
宵のお膳は
おいしい
肉南瓜
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