Ponkotutuusin

冬瓜の旨煮

   ぽつう   

 

no119

2019.8.31

 

某老シェフのれしぴ

(0096)

初秋を味わうおうちごはん

下蒸しでしっとり

飴色の冬瓜

美味しい餡

冬瓜の旨煮

格闘を強いられる悲壮な皮むき、

ガリっと残る生煮え感と、水っぽさ。

素人では敷居が高く、難題印象の冬瓜。

基本とコツを押さえ、美味しく頂こう。

最初の下蒸し20分で、先手を打っておくと、

皮むき、味のしみ込み、火の通りが、すべて上手くいく。

煮上がって、水溶き片栗粉を加える前の、

30分の含め置きで、完璧な仕上がりを約束する。

魔法の50分、時間と温度が、素晴らしい仕事をしてくれる。

 

概要

冬瓜は、下蒸ししてから皮をむき、一口大に切り肉と炒め、

オイスターソース、醤油で味付けした、昆布、椎茸の水出汁、

キャベツ、蒲鉾を加え煮込み、30分冷ましてから、

水溶きを混ぜ、中火でトロミを付ける。

2人前(目安)

調理開始の、6~8時間前

水、800mlに、

干し椎茸、4枚、10g位、

日高昆布、5g位(カットタイプ2~3枚)

を、浸しておく。

(水出汁)

 

冬瓜、中1/4玉、600g位、

キャベツ、数枚、120g位、

赤板蒲鉾、小1本、80g位、

豚小間、80g位を用意。

 

 

冬瓜は、種綿を除いて、20分蒸す

キャベツは、すすいで、水にさらす

 

豚小間に、

酢、数滴、

醤油、小さじ1

を、まぶし、ラップを密着する。

(醤油漬け)

 

水出汁昆布を取り出し、

2cm幅にカット。

水出汁は、

椎茸を入れたまま、鍋に移し、

オイスターソース、

醤油、各大さじ2、

砂糖、小さじ2

を加え、弱い中火で煮溶かす。

煮溶かした後、弱火で温めておく。

(煮汁)

 

蒸しあがった冬瓜は、まず皮をむき、

 

* 蒸した冬瓜は柔らかく、生をむく時の、あの

  悲壮感が、まるで嘘のように、薄く、奇麗に、

     スイスイとむけます。蒸し冬瓜、皮むきが楽!チョキ

 

櫛型に3~4分割し、一口大にカットする。

 

 

胡麻油、大さじ1中火で熱し、

豚小間の醤油漬けを炒める。

 

肉に半分火が通ったら、

冬瓜を入れ、2分炒める。(中火)

 

 

肉と冬瓜に、煮汁を加え、

中火で5分煮る。

赤板蒲鉾は、切れ目を入れ、乱切り。

 

 

赤板蒲鉾、

昆布、

キャベツ

を入れ、ふたをし、

ごく弱い中火で20分煮込み、

火を止めて、そのまま30分、含め置きする。

 

 

含め置きが終わり、粗熱が冷めた旨煮に、

片栗粉、大さじ4、

水、大さじ3

の、水溶きを回し入れ、

均一に混ぜる。(加熱なし)

 

弱い中火で4~5分、

ゆっくり混ぜながら、トロミをつけ、

火を止める。

 

 

生姜、6~8g

を、おろして加え、混ぜ込む。

 

 

1人前(半量)を盛り付け、完成チョキ

 

晩夏の宵は

 

とろけたキャベツと

 

しみしみ

冬瓜

生ビールグッド! もぐもぐチョキ

 

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