Ponkotutuusin

鮪納豆月見丼

   ぽつう   

 

no116

2019.8.28

 

某老シェフのれしぴ

(0094)

元気おうちごはん

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晩酌夕飯

融合上等

鮪納豆月見丼

月見の名を持つ食事は、名の通りの見た目を求め、

黄身を、そのままの姿で盛るのだと、思っている人が多い。

どおせ、崩して食うのだから、と言う事らしい。が、それは違う。

例えば、マグロの月見だが、刺身を黄身に衝突させ、

流れ出る卵黄を絡めて食べた者は、誰もが、黄身の、

単独性の保持が、実に重要なのを理解する。 ってね。(℃”))

概要

納豆と薬味葱に、卵白、醤油、添付の調味液を加え、

良く混ぜてマグロに絡め、飯に掛け、黄身を乗せる。

1杯(目安)

マグロ、赤身80g位、2~3cmに角切り。

卵、M1個、

薬味葱、20g、

大葉、1枚、千切り、

納豆、1パック。

 

 

 

ご飯、200gを、丼に量り、ラップをして冷まし置き。

椀物は、温めるだけの状態に準備。

 

納豆、

添付の辛子と調味液、

薬味葱、

卵白、

醤油、小さじ1強~1.5

を、良く混ぜる。

(葱納豆<卵白入り>

卵黄は取り分けて置く。

 

マグロ葱納豆に混ぜ込み、5分漬け置く

(鮪納豆)

 

ご飯の上に、

大葉、

白胡麻

を、散らす。

 

鮪納豆を、丼に盛り込む。

 

 

を作って、卵黄を置く。

 

 

刻み海苔、

ガリ、各適量を添え、

酒、椀を用意して、完成チョキ

 

つまむな

と、いっても

 

そりゃあ 無理だょ

 

ねぇきみグラサン!黄身?くまクッキー

 

夕飯が、ただの納豆丼へ格下げする前に、

晩酌を切り上げる、勇気と、理性が必要だ。ねこクッキー

 

やっぱ

 

これでしょ

黒猫しっぽ黒猫からだ黒猫あたまドンッ魚しっぽ魚からだ魚あたま

バイバイ ゲラゲラ 上差し

 

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