Ponkotutuusin

ラーソーメン

   ぽつう   

 

no115

2019.8.27

 

某老シェフのれしぴ

(0093)

アイディアおうちごはん

頼もしい麺々

人気の簡単レシピ

 飲み足りなかった 

晩のおやすみ夜食

 素麺でラーメン 

ラーソーメン

何事も上手くいけばよいが、人生その逆が多い。

そんな日々のダメージを溜めずに、リセットするのが

晩酌なのだが、その晩酌も、毎日、具合良くはいかない。

失恋や、体調不良は、すぐには修復困難だが、

飲み足りない事による不具合は、就寝前に手を打てる。

一日の最後に、可能な修復はしておきたい。

概要

ラーメンどんぶりに、オイスターソース、醤油、出汁の素、

胡椒、胡麻油を用意し、湯を注いで、ゆで立ての素麺を入れ、

薬味葱、ちょいゆでハムを添える、最速4分メニュー。

1杯(目安)

 

麺ゆで用に、

湯、1~1.5ℓ

を、沸かし、

素麺、1束、80g位、

刻み青葱、20~30g

を、用意。

 

ラーメンどんぶりに、

オイスターソース、小さじ1、

醤油、大さじ1、

出汁の素、小さじ1、

胡麻油、数滴、

胡椒、適量

を、用意する。

 

レシピは基本形、おろし生姜、おろしニンニク、豆

    板醤、辣油、ガラスープ、中華旨味料各種など、お

好みでバリエーションを、お楽しみください。

 

 

手鍋に、

水、250ml

を、沸かし、

ハム、3枚、30g位

を、火を止める直前に入れる。

 

素麺1分半ゆでる。

 

どんぶりに、湯だけ注ぎ、

ねっとりしたオイスターソースが、溶けるように混ぜ、

水で冷やさずに、湯切りしただけ素麺を入れる。

 

青葱ハムを乗せる。

 

  !レシピは基本形、モヤシ、キムチ、青菜、メンマ、

  叉焼、蒲鉾など、トッピングのバリエーションも、

  お好みで、お楽しみ頂けます。お試しください。

 

↑飲み足りない分のビール...んでもって、完成チョキ

 

ツルッ

 

ゴクリ

ニコリ

生ビール 爆  笑 くまクッキー

 

歯を磨いて

おやすみ

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