Ponkotutuusin

厚揚げの

そぼろ田楽

   ぽつう   

 

no114

2019.8.26

 

某老シェフのれしぴ

(0092)

初秋を味わうおうちごはん

人気の簡単レシピ

みんな大好き

味噌と生姜が

香ばしい田楽

厚揚げの

そぼろ田楽

あまり、説明の要らない料理だ。

もっとも、そんな料理に人気メニューが多いのも、

当然の事実だが、ポイントをおさえて美味しく作りたい。

焼きたては、激熱で手が出ず、

中々冷めない厚揚げを、先にステーキし、

同じフライパンをそのまま、火の通りの早いそぼろに使う。

概要

挽き肉を砂糖で飴焼きし、味噌と味醂で仕上げ、

火を止めてから生姜で香り付けしたそぼろを、

先に焼いて、粗熱を冷ました厚揚げにのせる。

1皿(目安<厚揚げ大判1枚対応>)

 

厚揚げ、1枚(大判300g位)

を、横長煮置いて6等分する。

 

 

切り口が上下になる様に向を変え、

竹串3本で、3切れずつ末広刺しする。

胡麻油、小さじ1強

を、弱い中火で熱し、

ふたをして厚揚げを焼く。

 

 

裏表5分ずつ焼き、皿に取る。

(田楽)

 

 

厚揚げを焼いたそのまま(火力も)のフライパンで、

砂糖、小さじ1、

合挽、80g位

を、ヘラで混ぜながら焼く。

(飴焼き)

挽肉半分火が通ったら、

味噌、小さじ2、

味醂、小さじ1

を加え、味噌が全体に混ざり、

挽肉に火が通ったら火を止める。

(そぼろ)

 

 

生姜、3~5gをおろし、

火を止めたそぼろに加え、良く混ぜる。

 

田楽そぼろをのせる。

 

薬味ねぎ、

紅生姜、各適量

を添えて、完成チョキ

 

グラスにビールを注ぎ、

竹串を引き抜く。

楽しい食事は、もう、始まっている。

 

いただきます

 

よっ、よだれが 失礼

 

箸が、とっ、止まらない

 

ビッ、ビールも...

ねこクッキー新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆  笑新幹線真ん中晴れ新幹線前

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

 

 2年前の今日のぽつう 

老シェフのご飯/鮎ご飯

↑→ココ