Ponkotutuusin
南瓜の
汁粉せいろ
ぽつう
no113
2019.8.25
Yabosoba
野暮蕎麦
80006
初秋を味わうおうちごはん
意外と簡単
季節堪能
変り蕎麦
南瓜の
汁粉せいろ
若者の夏が終わり、阪神がホームへ戻る頃、
寝苦しさも、やっと一段落、郊外では、赤とんぼ...
吾輩の如きぼんやり者を抜き去って、世間は秋の支度だ。
食欲の秋など、まだまだの感はあるが、
口になじみの良いところで、滋養の回復は必要だ。
裏漉し南瓜のつゆ汁粉を、せいろ膳に仕立てた。
概要
蒸して、裏漉しした南瓜を、出汁づゆで溶いて、
つゆ汁粉にし、蕎麦をゆで、せいろを立てる。
1人前(目安)
南瓜、80g位、
大葉、1枚、
!大葉は、茎を落とし、切り口を水に浸す。
水、1カップ(180ml)を沸かし、
南瓜を入れて弱火にし、
ふたをして15~20分、蒸しゆでする。
水、100m、
砂糖、小さじ1/2、
味醂、小さじ1、
醤油、小さじ2
を沸かし、
鰹節、6g
を加えて火を止める。
(つゆ)
大葉は、千切りにする。
南瓜は、竹串がスッと通れば蒸しあがり。
南瓜を、ミリ目のザルで裏漉しする。
つゆを搾り漉し、つゆ差しか徳利に移す。
裏漉し南瓜は、小鉢に盛る。
蕎麦、1束をゆでる。
蕎麦を流水で〆る。
蕎麦を盛り、膳立てをして、完成
なんか ワクワク~b(“v℃))
出汁と南瓜と蕎麦と大葉
余分な薬味は要らない
まずは大葉を散らして
香りのコラボを
素で楽しむ
裏漉し南瓜をちょっと摘まんで
つゆ半分で汁粉を溶いて
南瓜の風味を楽しむ
つゆを足して出汁も味わう
虫の音を聴きながら
初秋の蕎麦
老人少年
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