bessatu
Ponkotutuusin
豚バラ辛味噌煮込み
Braised pork belly spicy miso
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.5.23
老シェフのれしぴ
(568)
夏は辛味噌
焼酎が旨い
ご飯も旨い
豚バラ
辛味噌
煮込み
暑い時に辛い物を食って、汗をかくのは不合理と言う人は、
汗と食のメカニズムを知らない。熱帯で、ホットなスパイスが
好まれるのは、発汗による体温調節が必要だからだ。
辛味噌煮込みで汗をかくと、まつわりつく梅雨時の風も、涼しい。
エアコンが誕生する、はるか昔からの、先人の知恵は、実に美味しい。
概要
豚バラと野菜を炒め、豆板醤入りの辛味噌汁で煮込む。
2人前(目安)
大根、150~170g、
人参、30g位、
ニラ、1/2束、50g位、
じゃが芋、中1個、100g位、
玉葱、中1/2個、80g位、
大根は、5~8mm、
人参は、2~3mmのイチョウ切り、
じゃが芋は、半口大、
玉葱は、薄切り、
ニラは、地付きから5cmは薬味に、
葉は、5cmに切る。
大根の皮は、細切りする。
豚バラ、100g、
キムチ、40gを中火で炒める。(塩胡椒少々)
肉に半分火が通ったら、
ニラ以外の野菜を入れ2分炒め、弱火
にしてふたをし、蒸し焼きする。
(具)
水、350ml、
*濃塩水、
豆板醤、
出汁の素、各小さじ1、
味噌、大さじ1を煮溶かす。
(辛味噌汁)
辛味噌汁が沸騰したら、具に注ぎ
入れ、ふたをして20分煮込む。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ニラ(薬味)と、白胡麻を添える。
完成
気持ち良い辛さ
お勧めは
芋の常温割り
ご飯も旨い
快汗
老人少年
2019/5/23
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