bessatu
Ponkotutuusin
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豚バラ辛味噌煮込み
Braised pork belly spicy miso

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.5.23
  老シェフれしぴ  
(568)

夏は辛味噌

  焼酎が旨い
  ご飯も旨い

  
                    


豚バラ


辛味噌

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煮込み

                        

暑い時に辛い物を食って、汗をかくのは不合理と言う人は、
汗と食のメカニズムを知らない。熱帯で、ホットなスパイスが
好まれるのは、発汗による体温調節が必要だからだ。

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辛味噌煮込みで汗をかくと、まつわりつく梅雨時の風も、涼しい。
エアコンが誕生する、はるか昔からの、先人の知恵は、実に美味しい。

概要

豚バラと野菜を炒め、豆板醤入りの辛味噌汁で煮込む。

 2人前(目安)

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      大根、150~170g、
    人参、30g位、
                      ニラ、1/2束、50g位、
                 じゃが芋、中1個、100g位、
                         玉葱、中1/2個、80g位、

            大根は、5~8mm、
                                 人参は、2~3mmのイチョウ切り
  じゃが芋は、半口大
        玉葱は、薄切り
                                ニラは、地付きから5cmは薬味に、
                 葉は、5cmに切る。
        大根の皮は、細切りする。


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 豚バラ、100g、
              キムチ、40g中火で炒める。(塩胡椒少々)


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      肉に半分火が通ったら、
          ニラ以外の野菜を入れ2分炒め、弱火
         にしてふたをし、蒸し焼きする。
(具)


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       水、350ml、
*濃塩水、
  豆板醤、
                出汁の素、各小さじ1、
                                  味噌、大さじ1を煮溶かす。
      (辛味噌汁)

          辛味噌汁が沸騰したら、に注ぎ
        入れ、ふたをして20分煮込む。

                                           *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


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           ニラ(薬味)と、白胡麻を添える。
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完成
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気持ち良い辛さ


お勧めは

芋の常温割り

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ご飯も旨い

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快汗
チョキウインクグッ

老人少年
2019/5/23

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