bessatu
Ponkotutuusin
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若茄子蓮根の焼包子
Grilled Paozu of young eggplant and lotus root

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.5.17
  老シェフれしぴ  
(566)

カリッモチッジュワッ

  これもビールが
  美味しい   

  
                   


若茄子


蓮根の

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焼包子


                        

地元愛知県産の若茄子、ハウスのビニールを外し、
初夏の外気に当て、色よく大きく実らせた茄子は、夏野菜の季節感
そのものだ。サクッとした蓮根の歯触り、豆板醤の辛味が合う。

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生地に胡麻油を練り込み、生地の保水を高める一方、
焼き面が、カリッと香ばしく焼けるようにした。
アツアツに、練り辛子を付け、ビールが旨い。

概要

若茄子、蓮根を粗みじんに切り、豆板醤、オイスターソースなどで、
豚挽肉と炒め、胡麻油を練り込んだ生地で包み、蒸し焼く。

 4個(目安)

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 *中力粉、100g、
   水、55g、
              *濃塩水、
         胡麻油、各小さじ1、
            重曹(食用)、
 ドライイースト、各小さじ1/2を、
             3分練り混ぜ、5分こねる。
    (生地)
                  *薄力粉、強力粉、各50gで代用可
                  *濃塩水=水100ml+塩大さじ2

           丸くまとめ、ラップをかけ1時間置く。


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     蓮根、100g位、
              若茄子、1個、100g位は、粗みじん切り。


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    砂糖、小さじ1、
           豚ひき肉、100g位を中火で炒め、挽き肉
           に火が通ったら、蓮根、茄子を加え、3分
     良く混ぜながら、炒める。


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弱火にし、
醤油、
      豆板醤、各小さじ1、
              オイスターソース、大さじ1を加えて混ぜ、
                                ふたをして、7~8分蒸し焼きする。
(タネ)


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   フライパンに、
         *水、大さじ1を入れる。
  *(蒸気水)

            アルミホイルを、蒸気水の上から
 敷き込み、
          胡麻油、小さじ1を回し入れる。


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  タネを4等分する。

  生地と平バットに、
             打ち粉(小麦粉、適量)をする。


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  生地を4等分する。

             生地を丸め、直径15cmの円形に延ばす。


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タネを生地にのせ、包む。


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              生地の合わせ目を、しっかりつまんで閉じ、
     アルミホイルの上に並べ、
         胡麻油、小さじ2を回し掛ける。


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      ふたをして、10分置く。

          キッチンペーパーを被せ、ふたを
         して、20分蒸し焼きする。(弱火)


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完成

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いい焼き上がり

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辛子を塗って

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ビール

最高
生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール
チョキウインクグッ


老人少年
2019/5/17

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当ブログを、原則一日交代で更新します。引越しには、膨大
  な量の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
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