bessatu
Ponkotutuusin
若茄子蓮根の焼包子
Grilled Paozu of young eggplant and lotus root
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.5.17
老シェフのれしぴ
(566)
カリッモチッジュワッ
これもビールが
美味しい
若茄子
蓮根の
焼包子
地元愛知県産の若茄子、ハウスのビニールを外し、
初夏の外気に当て、色よく大きく実らせた茄子は、夏野菜の季節感
そのものだ。サクッとした蓮根の歯触り、豆板醤の辛味が合う。
生地に胡麻油を練り込み、生地の保水を高める一方、
焼き面が、カリッと香ばしく焼けるようにした。
アツアツに、練り辛子を付け、ビールが旨い。
概要
若茄子、蓮根を粗みじんに切り、豆板醤、オイスターソースなどで、
豚挽肉と炒め、胡麻油を練り込んだ生地で包み、蒸し焼く。
4個(目安)
*中力粉、100g、
水、55g、
*濃塩水、
胡麻油、各小さじ1、
重曹(食用)、
ドライイースト、各小さじ1/2を、
3分練り混ぜ、5分こねる。
(生地)
*薄力粉、強力粉、各50gで代用可
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
丸くまとめ、ラップをかけ1時間置く。
蓮根、100g位、
若茄子、1個、100g位は、粗みじん切り。
砂糖、小さじ1、
豚ひき肉、100g位を中火で炒め、挽き肉
に火が通ったら、蓮根、茄子を加え、3分
良く混ぜながら、炒める。
弱火にし、
醤油、
豆板醤、各小さじ1、
オイスターソース、大さじ1を加えて混ぜ、
ふたをして、7~8分蒸し焼きする。
(タネ)
フライパンに、
*水、大さじ1を入れる。
*(蒸気水)
アルミホイルを、蒸気水の上から
敷き込み、
胡麻油、小さじ1を回し入れる。
タネを4等分する。
生地と平バットに、
打ち粉(小麦粉、適量)をする。
生地を4等分する。
生地を丸め、直径15cmの円形に延ばす。
タネを生地にのせ、包む。
生地の合わせ目を、しっかりつまんで閉じ、
アルミホイルの上に並べ、
胡麻油、小さじ2を回し掛ける。
ふたをして、10分置く。
キッチンペーパーを被せ、ふたを
して、20分蒸し焼きする。(弱火)
完成
いい焼き上がり
辛子を塗って
ビール
最高
老人少年
2019/5/17
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