bessatu
Ponkotutuusin
挽き肉ハヤシ
Hashed minced meat
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.5.11
老シェフのれしぴ
(563)
食べ過ぎ注意
止まらない
美味しさ~
挽き肉
の
ハヤシ
ミートソース、マーボー、キーマカレー、そぼろ餡、
トロミのかかった挽き肉系ソースは、爆発的破壊力で食欲を誘発する。
ハヤシライスも、例外では有り得ない。
表面積が最大限となる挽き肉は、ソースに濃厚な旨味をもたらす。
ビーフシチューのルーに、ケチャップと中濃ソースの魔法をかけると、
簡単に出来る上、予想の限度を超えて旨い。食べすぎ注意だ。
概要
挽き肉、玉葱を塩胡椒で炒め、水、ソーセージ、ケチャップ、
中濃ソース、ローリエを加えて煮、ビーフシチューのルーで仕上げ、
ライスに掛ける。
1皿分(目安)
合挽、70g位、
玉葱、中1個、130g位、
合挽に、
*濃塩水、小さじ1/2、
胡椒、少々を加え、弱い中火で炒める。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
挽き肉に火が通ったら、
玉葱を入れ、弱い中火のまま、玉葱が
しんなりするまで炒める。
水、180ml、
ウインナ、3本、60g位、
ケチャップ、大さじ1、
中濃ソース、こさじ2、
ローリエ、1枚を加え、軽く混ぜ、
弱い中火のまま、ふたをして10分煮る。
一旦火を止め、ローリエを取り出し、
ビーフシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)を加え
混ぜ溶かす。
ルーが完全に溶けたら、
弱い中火で、混ぜながら2~3分、
トロミを付ける。
ライス、200g。
完成
食べ始めると
スプーンが
止まらない
食べ過ぎ
注意
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