bessatu 
Ponkotutuusin
イメージ 1


 試しにやってみたⅡ 


I tried this-Ⅱ

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.4.17
  老シェフれしぴ  
(554)

鶏ガラ掃除の小肉と

骨抜きした米国産特売鶏モモで

  意外な結果
  これ使える

 
                        


とり飯と

イメージ 3イメージ 2

モモ串塩

                               

昨日の続きである。
苦労して、鶏ガラから外した小肉と、
骨を抜いた、輸入冷凍モモ肉を、調理し食べてみた。

イメージ 4

小肉は、ご飯に炊き込み、ももは焼鳥にした。
両方で178円とは思えない、量と美味しさに、
大いに満足出来る結果となった。

概要

ガラの小肉は、牛蒡、人参、菜の花を加え炊き込みご飯、
モモ肉は、串に刺し、塩で焼鳥にする。

 串3本、とり飯2人前(目安) 

イメージ 5 イメージ 6
          鶏小肉、117g(鶏ガラ1羽分)、
         新牛蒡、60g位、
人参、
            菜の花、各30g位。

        人参は、薄いイチョウ切り。


イメージ 7 イメージ 8
             牛蒡は、磨きダワシで泥を良く洗い落とし、
            半割を小口から薄切りし、10分水にさらす。


イメージ 9 イメージ 10
       菜の花は、洗って水切りし、
 2~3cmに刻む。


イメージ 11 イメージ 12
          小肉は、大きいものは2~3cmの
小間切れにし、
おろし生姜、3g位、
         醤油、小さじ1を和える。


イメージ 13 イメージ 14
     米、1合半を洗い、
  砂糖、小さじ1/2、
*濃塩水、小さじ2.5、
                    醤油、小さじ2を加えてから、
                 分量(普通)までを入れる。

       *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


イメージ 15 イメージ 16
     具材(鶏と野菜)全部いれ、
ガラの骨、全部、
       カット出汁昆布、1切れ、1~2gをのせて、
普通炊飯で炊く。


イメージ 17 イメージ 18
              骨を抜いたモモ、131gを、9切れに切り、
         3切ずつ串に刺し、軽くを振る。


イメージ 19 イメージ 20
        重石の鍋を乗せ、弱火で両面
 5分ずつ焼く。


イメージ 23 イメージ 24
             ご飯が炊けたら、昆布とガラを取り除き、
        ふんわりと混ぜ返し、5分蒸らす。


イメージ 21 イメージ 22
         中火で、両面に焼き色を付ける。

   椀と漬物を用意し、
完成
イメージ 25

鶏の出汁が効いた、炊き込みは、

まさに絶品

 イメージ 26 

朝引きの生鶏には遠く及ばないが、
自分で骨を抜いた、愛着と達成感は、
その分を補って余りある。

イメージ 27

旨いので

イメージ 28

おかわり
チョキニヤリチョキ

老人少年
2019/4/17

お知らせ

Yahooblog  終了に伴い、当面、
   アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
   当ブログを、原則一日交代で更新します。引越しには、膨大
   な量の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
  レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
          ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。

    ご愛読者様各位

老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ