bessatu
Ponkotutuusin
試しにやってみたⅡ
I tried this-Ⅱ
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.4.17
老シェフのれしぴ
(554)
鶏ガラ掃除の小肉と
骨抜きした米国産特売鶏モモで
意外な結果
これ使える
とり飯と
の
モモ串塩
昨日の続きである。
苦労して、鶏ガラから外した小肉と、
骨を抜いた、輸入冷凍モモ肉を、調理し食べてみた。
小肉は、ご飯に炊き込み、ももは焼鳥にした。
両方で178円とは思えない、量と美味しさに、
大いに満足出来る結果となった。
概要
ガラの小肉は、牛蒡、人参、菜の花を加え炊き込みご飯、
モモ肉は、串に刺し、塩で焼鳥にする。
串3本、とり飯2人前(目安)
鶏小肉、117g(鶏ガラ1羽分)、
新牛蒡、60g位、
人参、
菜の花、各30g位。
人参は、薄いイチョウ切り。
牛蒡は、磨きダワシで泥を良く洗い落とし、
半割を小口から薄切りし、10分水にさらす。
菜の花は、洗って水切りし、
2~3cmに刻む。
小肉は、大きいものは2~3cmの
小間切れにし、
おろし生姜、3g位、
醤油、小さじ1を和える。
米、1合半を洗い、
砂糖、小さじ1/2、
*濃塩水、小さじ2.5、
醤油、小さじ2を加えてから、
分量(普通)まで水を入れる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
具材(鶏と野菜)を全部いれ、
ガラの骨、全部、
カット出汁昆布、1切れ、1~2gをのせて、
普通炊飯で炊く。
骨を抜いたモモ、131gを、9切れに切り、
3切ずつ串に刺し、軽く塩を振る。
重石の鍋を乗せ、弱火で両面
5分ずつ焼く。
ご飯が炊けたら、昆布とガラを取り除き、
ふんわりと混ぜ返し、5分蒸らす。
中火で、両面に焼き色を付ける。
椀と漬物を用意し、
完成
鶏の出汁が効いた、炊き込みは、
まさに絶品
朝引きの生鶏には遠く及ばないが、
自分で骨を抜いた、愛着と達成感は、
その分を補って余りある。
旨いので
おかわり
老人少年
2019/4/17
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