bessatu 
Ponkotutuusin
イメージ 1マグロ葱醬油
Soy sauce tuna with green onion

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.3.28
  老シェフれしぴ  
(548)

夜桜のつまみ

  お酒が
  ススム

  
                   


マグロ

イメージ 2


葱醬油

                       

100g、198円で、生キハダ山かけ用の量り売り。
「100下さい」、と言うと、「イチロー、引退しちゃったねー」...
関係ない世間話をしながら、キッチリ100g、おまけ無しだ。

イメージ 3

我々が少年の頃は、一番威勢よくおまけしてくれたのが魚屋だが、
スーパー、コンビニの時代、「おまけ」は、死語になりつつある。
今日は、葱醬油で一杯、オツなツマミだ。

概要

醬油と混ぜ、30分置いた刻み葱を、生マグロと和え、
大根おろし、おろし生姜を添える。

 1人前(目安) 

イメージ 4 イメージ 5
   生マグロブツ切り、100g(山かけ用)、
刻み葱、20g。


イメージ 6 イメージ 7
  刻み葱に、            醬油葱を、マグロに加える。
 醬油、小さじ2を混ぜ、20分置く。
      (葱醬油)


イメージ 8 イメージ 9
  ザックリと混ぜ、ラップをし、    大根おろし、適量とともに、
 冷蔵庫で、15分置く。        鉢に盛り込む。
       大事!!↑

イメージ 10
おろし生姜を添える。


完成
イメージ 11

葱、生姜、大根おろしが、

グロの美味しさを

引き出して、

イメージ 12

酒も

イメージ 13

ご飯も

旨い
お酒お酒お酒お酒お酒
チョキウインクグッ

老人少年
2019/3/28

お知らせ

Yahooblog  終了に伴い、当面、
 アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
当ブログを、原則一日交代で更新します。引越しには、膨大
  な量の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
 レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
     ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。
尚、アメブロぽつうは、当面、フルオープン設定ですので、
  記事、コメントサイトへ、ログイン無しで、アクセスできます。

    ご愛読者様各位

老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ

 お勧めムービー 

   ↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
new
新シリーズ 字幕読本、老人少年 著 小説 カラスの眼第十七話new

2月の食事⑥
丸くて大きな、白いフランスパン、
炊飯器で焼けるホワイトブール、完全レシピ搭載!!

3月の食事①
   干し椎茸と豆腐の煮含め基本レシピ完全収録new

老人少年ビューメモリ
20001

富岳春景
               new

老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ