bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/24/ad/j/o1600120014546033381.jpg?caw=800)
畑の味噌汁
Miso soup of the field
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.3.26
老シェフのれしぴ
(547)
たっぷり新キャベツ
満腹野菜の
食べる味噌汁
畑の
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f6/b2/j/o1600120014546033397.jpg?caw=800)
の
味噌汁
100年も遡ると、日本家屋、特に農家の居間には、
必ず囲炉裏が掘ってあったと言う。天井の梁から下がった吊り具には、
コトコトと湯気を立て、大きな鍋が掛かっている。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9b/d7/j/o1600120014546033408.jpg?caw=800)
冬は暖房、夏は虫よけになる囲炉裏を囲み、亭主がよそる
鍋の中身、野菜中心の具沢山で、実に旨そうだ。
そんな想像を巡らせて、野菜汁を煮た。
概要
新キャベツ、大根など7種の野菜と、こんにゃくを炒め、
味噌を溶いた出汁を加え、軽く煮込む。
大盛2杯分(目安)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/18/67/j/o1600120014546033425.jpg?caw=800)
こんにゃく、180g位と、
キャベツ、120g位、
白菜、50g位、
ピーマン、中1個、25g位は、それぞれ細切り、
大根、150g位、
人参、20g位は、短冊切り、
葱、1本、50g位は矢羽根切り、
モヤシ、100gを用意。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/70/8f/j/o1600120014546033437.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a6/95/j/o1600120014546033444.jpg?caw=800)
水道を細く出し、具材を全部、流
水にさらす。(10分)
胡麻油、大さじ1を中火で熱し、
刻み鷹の爪、1/2本分、
おろしにんにく、3~5gを入れて、火
を止める。
(香味油)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/69/c8/j/o1600120014546033461.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e8/ef/j/o1600120014546033470.jpg?caw=800)
水、500ml、
味噌、大さじ2.5、
醤油、小さじ1、
出汁の素、小さじ2.5を煮溶かす。
(味噌出汁)
香味油を中火で熱し、具材を全部入れ、2~3分炒める。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6a/eb/j/o1600120014546033479.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/bc/96/j/o1600120014546033487.jpg?caw=800)
味噌出汁を加え、弱火にしてふたをし、5分煮込み、
火を止めて10分含め置きすする。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0e/cb/j/o1600120014546033499.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b3/e2/j/o1600120014546033507.jpg?caw=800)
あたため直し、
丼か、大きめの深鉢に、半量(1人前)を
盛り込み、刻み青葱、適量をのせる。
完成
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/4f/b0/j/o1200160014546033513.jpg?caw=800)
昔話でも
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/87/c2/j/o1600120014546033523.jpg?caw=800)
聞きたくなる
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/5e/6f/j/o1600120014546033528.jpg?caw=800)
素朴な
炉端の
味噌汁
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
老人少年
2019/3/26
お知らせ
Yahooblog 終了に伴い、当面、
アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
当ブログを、原則一日交代で更新します。引越しには、膨大
な量の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。
尚、アメブロぽつうは、当面、フルオープン設定ですので、
記事、コメントサイトへ、ログイン無しで、アクセスできます。
ご愛読者様各位
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ |
お勧めムービー
↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
new
新シリーズ 字幕読本、老人少年 著 小説 カラスの眼第十六話new
2月の食事⑥
丸くて大きな、白いフランスパン、
炊飯器で焼けるホワイトブール、完全レシピ搭載!!
3月の食事①
干し椎茸と豆腐の煮含め基本レシピ完全収録new
老人少年ビューメモリ
20001
富岳春景
new
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ