bessatu 
Ponkotutuusin
イメージ 1
畑の味噌汁
Miso soup of the field
 
ぽつう
 
  特集〕  
 
別冊
2019.3.26
  老シェフれしぴ  
(547)
 
たっぷり新キャベツ
 
   満腹野菜の
  食べる味噌汁
 
  
                   
 
 
 畑の
 
イメージ 2
味噌汁
 
                       

100年も遡ると、日本家屋、特に農家の居間には、
必ず囲炉裏が掘ってあったと言う。天井の梁から下がった吊り具には、
コトコトと湯気を立て、大きな鍋が掛かっている。

イメージ 3
 
 
 

冬は暖房、夏は虫よけになる囲炉裏を囲み、亭主がよそる
鍋の中身、野菜中心の具沢山で、実に旨そうだ。
そんな想像を巡らせて、野菜汁を煮た。

概要
 
新キャベツ、大根など7種の野菜と、こんにゃくを炒め、
味噌を溶いた出汁を加え、軽く煮込む。
 
 大盛2杯分(目安) 
 
イメージ 4
           こんにゃく、180g位と、
 
            キャベツ、120g位、
              白菜、50g位、
            ピーマン、中1個、25g位は、それぞれ細切り、
              大根、150g位、
              人参、20g位は、短冊切り、
               葱、1本、50g位は矢羽根切り、
             モヤシ、100gを用意。
 
 
イメージ 5 イメージ 6
  水道を細く出し、具材を全部、流    
 水にさらす。(10分)               
                  
胡麻油、大さじ1で熱し、
 刻み鷹の爪、1/2本分、
おろしにんにく、3~5gを入れて、火
を止める。
(香味油)
 
 
イメージ 7 イメージ 8
    水、500ml、         
   味噌、大さじ2.5、       
   醤油、小さじ1、
 出汁の素、小さじ2.5を煮溶かす。
    (味噌出汁)
 
香味油中火で熱し、具材全部入れ、2~3分炒める。
 
イメージ 9 イメージ 10
          味噌出汁を加え、弱火にしてふたをし、5分煮込み、
火を止めて10分含め置きすする。
 
 
イメージ 11 イメージ 12
あたため直し、     
     丼か、大きめの深鉢に、半量(1人前)
    盛り込み、刻み青葱、適量をのせる。
 
完成
イメージ 13
 
昔話でも
 
イメージ 14
 
聞きたくなる
 
イメージ 15
 
素朴な
 
炉端の
 
味噌汁
チョキ照れグッ
 
老人少年
2019/3/26

お知らせ
 
Yahooblog  終了に伴い、当面、
 アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
当ブログを、原則一日交代で更新します。引越しには、膨大
  な量の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
 レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
     ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。
尚、アメブロぽつうは、当面、フルオープン設定ですので、
  記事、コメントサイトへ、ログイン無しで、アクセスできます。
 
    ご愛読者様各位
 
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ

 
 お勧めムービー 
 
   ↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
new
新シリーズ 字幕読本、老人少年 著 小説 カラスの眼第十六話new
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2月の食事⑥
丸くて大きな、白いフランスパン、
炊飯器で焼けるホワイトブール、完全レシピ搭載!!
 
 
 
3月の食事①
   干し椎茸と豆腐の煮含め基本レシピ完全収録new
 
老人少年ビューメモリ
20001
 
富岳春景
               new
 
 
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ