bessatu 
Ponkotutuusin
イメージ 1焼鳥の親子丼
Yakitori Oyako rice bowl

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.3.23
  老シェフれしぴ  
(546)

嬉しい鶏の存在感

  葱も旨い
  最強親子

  
                   


焼鳥の

イメージ 2


親子丼

                       

定番の親子丼、完成度が高く、普通に作って充分旨い。
焼鳥を食う度、「これを親子にすれば...」と思うが、つい、普通に作る。
やはり、思った事は、「思う」だけでは前進は無い。やってみた。

イメージ 3

下味を吸い、焼き色とタレをまとった、鶏肉の存在感は、絶大だ。
甘く焼けとろけた葱も、もはや、脇役ではない。

概要

しっかり焼いた半口大の、鶏もも肉と葱を、
甘辛いタレで絡め、親子丼のタネに使う。

 1杯分(目安) 

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 鶏もも肉、50g位、         鶏肉は、半口大、
    葱、1/2本、30g位、      葱は、3cmに切り、
 刻み青葱、10g位、         玉葱は、薄切りに。
   玉葱、1/4個、50g位、
  花人参、3枚、


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  鶏肉は、醤油、数滴で下味。    サラダ油、小さじ1弱い中火
                  熱し、鶏肉に、表裏焼き色を                   ける。
                     砂糖、小さじ1/2、
                     醤油、小さじ1を混ぜ溶く。
                        (タレ)


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        タを加え、弱火にして3分位、
 煮詰めながら絡める。
(焼鳥)


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    水、100ml、          玉葱、焼鳥つゆに入れて、
   砂糖、              弱火のまま、2分煮る。
   醤油、
 出汁の素、各小さじ1弱火であ
      たためる。
      (つゆ)


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      溶き卵、1個分を回し入れ、
    人参、刻み青葱をのせる。
   (丼のタネ)


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ふたをして、弱火のまま7分
ながら、味噌汁、伴皿を用意。


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 ご飯、220gを、丼に盛る。      玉葱べっ甲色になればgo!
                   サイン。


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 ご飯つゆを回しかける。      タネを盛り込む。  


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     刻み海苔、紅生姜を添える。


完成
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いただきます

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鶏の存在感

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甘~い葱

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最強

親子
キョロキョロ

老人少年
2019/3/24

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