bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7e/e1/j/o1600120014546032908.jpg?caw=800)
とりじゃが
Simmered chicken and potatoes
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.3.21
老シェフのれしぴ
(545)
春の根菜を堪能
鶏モモは
下焼下味
とり
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a6/72/j/o1600120014546032916.jpg?caw=800)
の
じゃが
3月も終盤に入り、桜の便りもぼちぼち、野菜も、葉物根菜などは、
すっかり新物に入れ替わった。昼はざる蕎麦でも良い位だが、
日が傾くと、まだ湯気の出るものが恋しい、そんな花待ち時だ。
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/2e/05/j/o1600120014546032922.jpg?caw=800)
店で突きごんにゃくを探したが、無いので、「ひもごんにゃく」を切った。
クリクリと歯応えが小気味良く、モモ肉の弾力とともに楽しんだ。
概要
皮目を焼き、切り込みにした鶏モモを、醤油と小麦粉で下拵えし、
こんにゃくと一緒に飴焼きし、新じゃがなどの野菜と煮付ける。
二鉢分(目安)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/5c/1d/j/o1600120014546032927.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1f/05/j/o1600120014546032932.jpg?caw=800)
鶏モモ、80g位、 玉葱は、外側だけ半分に切る。
こんにゃく、1/3丁、80g位、
じゃが芋、大1個、200g位、
玉葱、1/4個、60g位、
人参、1/2本、70g位、
生椎茸、2個、25~35g
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e4/de/j/o1600120014546032936.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/60/1f/j/o1600120014546032944.jpg?caw=800)
じゃが芋は、大きい一口大、 じゃが芋は、流水にさらす。
人参は、1㎝のイチョウ切り、
椎茸は、6分割。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0f/fb/j/o1600120014546032952.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/21/4c/j/o1600120014546032961.jpg?caw=800)
こんにゃくは、1/3の厚さで、 麺を切る様に細切りする。
互い違いに切り、端を繋げて (ひもごんにゃく)
おく。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6f/f6/j/o1600120014546032969.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/83/bf/j/o1600120014546032975.jpg?caw=800)
ひもごんにゃくも、流水にさらす。 鶏は、皮側の真ん中に1本、
浅く切れ目を入れる。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/67/96/j/o1600120014546032983.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/16/d6/j/o1600120014546032988.jpg?caw=800)
弱い中火で、鶏の皮目を4~5分焼く。
鶏の下拵え
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1e/db/j/o1600120014546032996.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c4/f6/j/o1600120014546033002.jpg?caw=800)
3~5mm幅で細切りする。 醤油、小さじ1、
おろし生姜、適量を絡める。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1c/55/j/o1592119014546033010.jpg?caw=800)
小麦粉、小さじ1をまぶす。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/88/cf/j/o1600120014546033016.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d8/34/j/o1600120014546033028.jpg?caw=800)
水、500ml、 鷹の爪、1/2本は種を抜き、更
砂糖、小さじ2、 に半分にして、温水に
* 濃塩水、小さじ1に、 浸けておく。
じゃが芋と人参を入れ中火で
沸かし、沸騰したら弱火にし、
蓋をして10分煮る。
*濃塩水=水100ml+塩おおさじ2
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b5/72/j/o1600120014546033037.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b4/92/j/o1600120014546033048.jpg?caw=800)
皮焼きをしたフライパンに、
砂糖、
ごま油、各小さじ1を中火で熱し、
鶏とこんにゃくを炒める、
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/2a/92/j/o1600120014546033054.jpg?caw=800)
鶏に火が通ったら弱火にし、
醤油、小さじ1を加え、
飴状に煮詰めて絡める。
(鶏こん)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/98/03/j/o1598119614546033061.jpg?caw=800)
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f5/c5/j/o1600120014546033063.jpg?caw=800)
じゃが芋と人参の鍋に、玉葱、
椎茸、鶏こん、鷹の爪を入れ、
醤油、
出汁の素、各小さじ2を加え、
弱火のまま蓋をして、更に
10分煮る。
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ad/fb/j/o1600120014546033065.jpg?caw=800)
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9b/9a/j/o1600120014546033071.jpg?caw=800)
根菜の火の通りを確認して火を止め、
30分以上、含め置きし、あたため直
して、半量ずつ、鉢に盛る。
柚子皮、青葱を添える。
完成
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6c/31/j/o1200160014546033076.jpg?caw=800)
花冷えの晩は
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6b/1b/j/o1600120014546033083.jpg?caw=800)
あったかい
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f1/51/j/o1600120014546033087.jpg?caw=800)
とりじゃがで
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/58/16/j/o1600120014546033092.jpg?caw=800)
酒も飯も
![イメージ 30](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/09/7a/j/o1600120014546033098.jpg?caw=800)
いける
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
老人少年
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210116/17/tqxzf875a/99/56/j/o0249024214882478456.jpg?caw=800)
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ