bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/19/8b/j/o1600120014546032549.jpg?caw=800)
Popeye soup curry
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.3.15
老シェフのれしぴ
(543)
サラサラサラミスープで
ほうれん草
たっぷり
ポパイ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/44/62/j/o1600120014546032556.jpg?caw=800)
の
スープ
カレー
ほうれん草の、ほろ苦さ、青臭さに、カレーの魔法をかけると、
深みとコクに変わるのは、すでに世間の知るところだ。
ローリエとカレーの香りで、蒸し煮すれば、
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/60/4a/j/o1600120014546032560.jpg?caw=800)
方程式は、スープカレーでも成立する。
青菜と、相性の良い、バターの風味も、大いに活躍する。
概要
一旦冷まして馴染ませたカレーバターで、
豚小間と新玉葱をソテーし、ローリエの香るサラミスープを加え、
ほうれん草で覆って、蒸し煮する。
揚げ野菜、ゆで卵、ドライバジルを添えたライスに、カレーを注ぐ。
大盛一皿(ライス230g対応)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e0/b4/j/o1600120014546032566.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/cb/c8/j/o1600120014546032578.jpg?caw=800)
新玉葱、 水、350ml、
新じゃが、各1/2個、100g位、 *濃塩水、小さじ1を沸かし、用意
人参、1cmの輪切2枚、 した、サラミ(薄切する)、
20~30g、 ケチャップ、ローリエ、
サラミ、15g、 を入れ、弱火で15分煮
茹で玉子、1個、 る。
ほうれん草、数株、130~150g、 (サラミスープ)
豚小間、100g、 *濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ローリエ、1枚、
カレー粉、小さじ1、
バター、
ケチャップ、各10g、
他に、水、350ml、
濃塩水、小さじ1を用意。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/72/68/j/o1600120014546032590.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/df/3e/j/o1600120014546032600.jpg?caw=800)
ほうれん草は、根株を割り、葉 玉葱は、5mmでスライス。
と茎に分け、5分水にさらし、水
切りして置く。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/57/5a/j/o1600120014546032605.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7f/db/j/o1600120014546032610.jpg?caw=800)
新じゃがは、皮付きで櫛型に
3等分し、人参と一緒に、160℃
で8分素揚げし、串で火の通りを
確認する。
(揚げ野菜)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0d/23/j/o1600120014546032615.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/82/20/j/o1600120014546032620.jpg?caw=800)
弱火で溶かしたバターで、カレー カレーバターを、弱い中火で
粉を3分ソテーし、6~7分冷ます。 熱し、豚小間を炒める。
(カレーバター)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ce/bf/j/o1600120014546032629.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/41/21/j/o1600120014546032633.jpg?caw=800)
肉に、半分火がとおったら、
玉葱を入れて3分炒め、サラミ
スープを加え、2分間沸騰させる。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/cf/a7/j/o1600120014546032640.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b3/af/j/o1600120014546032648.jpg?caw=800)
ほうれん草を被せ、ふたをし、
弱火で12~13分蒸し煮する。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/3b/3e/j/o1600120014546032652.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c1/28/j/o1600120014546032657.jpg?caw=800)
ライス、230gを片側に寄せ *味見をし、ローリエを除く。
て盛り、 *調整は、濃塩水、ケチャップで。
ドライバジル、適量を振り掛け、
茹で玉子、揚げ野菜
を、添える。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/22/0f/j/o1600120014546032662.jpg?caw=800)
カレーを注いで、
完成
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/5f/dd/j/o1200160014546032670.jpg?caw=800)
いただきまーす
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/dc/f9/j/o1362102214546032678.jpg?caw=800)
ガッツリなのに
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c6/c6/j/o1600120014546032684.jpg?caw=800)
サラサラ
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/da/c2/j/o1600120014546032694.jpg?caw=800)
軽い!
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
老人少年
2019/3/15
お知らせ
Yahooblog 終了に伴い、当面、
アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
当ブログを、一日交代で更新します。引越しには、膨大な量
の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。
尚、アメブロぽつうは、当面、フルオープン設定ですので、
記事、コメントサイトへ、ログイン無しで、アクセスできます。
ご愛読者様各位
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ
お勧めムービー
↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
new
新シリーズ字幕読本 老人少年 著 小説 カラスの眼 第十三話new!
2月の食事⑤
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ