bessatu 
Ponkotutuusin
イメージ 1ポパイスープカレー
Popeye soup curry

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.3.15
  老シェフれしぴ  
(543)

サラサラサラミスープで

  ほうれん草
   たっぷり

  
                  


ポパイ

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スープ



カレー

                    

ほうれん草の、ほろ苦さ、青臭さに、カレーの魔法をかけると、
深みとコクに変わるのは、すでに世間の知るところだ。
ローリエとカレーの香りで、蒸し煮すれば、

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方程式は、スープカレーでも成立する。
青菜と、相性の良い、バターの風味も、大いに活躍する。

概要

一旦冷まして馴染ませたカレーバターで、
豚小間と新玉葱をソテーし、ローリエの香るサラミスープを加え、
ほうれん草で覆って、蒸し煮する。
揚げ野菜、ゆで卵、ドライバジルを添えたライスに、カレーを注ぐ。

 大盛一皿(ライス230g対応) 

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   新玉葱、              水、350ml、 
  新じゃが、各1/2個、100g位、   *濃塩水、小さじ1を沸かし、用意
    人参、1cmの輪切2枚、         した、サラミ(薄切する)、
        20~30g、            ケチャップ、ローリエ、
   サラミ、15g、              を入れ、弱火15分
  茹で玉子、1個、             る。
 ほうれん草、数株、130~150g、       (サラミスープ)
   豚小間、100g、        *濃塩水=水100ml+塩大さじ2
  ローリエ、1枚、
  カレー粉、小さじ1、
   バター、
 ケチャップ、各10g、
        他に、水、350ml、
        濃塩水、小さじ1を用意。


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 ほうれん草は、根株を割り、葉    玉葱は、5mmでスライス。
 と茎に分け、5分水にさらし、水
 切りして置く。


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               新じゃがは、皮付きで櫛型に
              3等分し、人参と一緒に、160℃
              で8分素揚げし、串で火の通りを
              確認する。
                  (揚げ野菜)


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 弱火で溶かしたバターで、カレー   カレーバターを、弱い中火
 粉3分ソテーし、6~7分冷ます。  熱し、豚小間を炒める。
     (カレーバター)


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           肉に、半分火がとおったら、      
     玉葱を入れて3分炒め、サラミ
       スープを加え、2分間沸騰させる。


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        ほうれん草を被せ、ふたをし、
       弱火12~13分蒸し煮する。


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    ライス、230gを片側に寄せ   *味見をし、ローリエを除く。
         て盛り、       *調整は、濃塩水、ケチャップで。
 ドライバジル、適量を振り掛け、
         茹で玉子、揚げ野菜
        を、添える。


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カレーを注いで、


完成
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いただきまーす

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ガッツリなのに

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サラサラ

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軽い!
チョキキョロキョログッ

老人少年
2019/3/15


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