bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/06/3a/j/o1600120014546032382.jpg?caw=800)
Chinese Paoz
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.3.13
老シェフのれしぴ
(542)
表フワ裏パリッ
イースト発酵生地で
皮プ二プニモチモチ
ニラ饅風
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f5/e9/j/o1600120014546032389.jpg?caw=800)
の
焼き包子
ニラまんふうやきパオズ
生姜の効いたニラ饅頭で、ビールが飲みたい、そう言う時期だと、
一年中言っている我輩だが、どうせなら、裏側パリパリの、
焼きパオズなら、なおさら良い。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d0/fa/j/o1600120014546032395.jpg?caw=800)
パオズは皮七分と言う。中力粉にイーストを使い、
胡麻油で、香り良く焼いた。
概要
55%加水の中力粉に、濃塩水少量で練り、ドライイーストを加えて捏ね、
1時間発酵させた生地で、ニラたっぷりのタネを包んで、
胡麻油で、20分蒸し焼きする。
2人前(6個)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6c/2c/j/o1600120014546032400.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6a/14/j/o1600120014546032403.jpg?caw=800)
*中力粉、100g、
水、55g、
*濃塩水、小さじ1、
ドライイースト、小さじ1/2を、
3分練り混ぜ、5分こねる。
(生地)
*薄力粉、強力粉、各50gで代用可
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/83/d0/j/o1600120014546032409.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/15/dd/j/o1600120014546032413.jpg?caw=800)
生地は、ラップを掛け、 ニラ、1束、100g位、
常温(20~25℃)で1時間置く。 生椎茸、2個、
葱、2/3本、各30~40gは、
粗みじん切り。
(具野菜)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/76/8b/j/o1600120014546032423.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/4e/7a/j/o1600120014546032431.jpg?caw=800)
合挽き、100g、 肉ダネと具野菜を、スプーン
おろし生姜、4g、 で、均一になるまで、フンワリ
醬油、 混ぜる。(「練り」や「こね」は加え
オイスタ-ソース、各小さじ1/2、 ない。)
胡麻油、 (パオズのタネ)
濃塩水、
片栗粉、各小さじ1、
胡椒、少々を、軽く
混ぜる。
(肉ダネ)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b5/10/j/o1600120014546032441.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/dd/a7/j/o1600120014546032448.jpg?caw=800)
生地を6等分する。 丸めてつぶし、麺棒かドリンクの
空き瓶で、直径12~13cmの円形に
延ばす。
(パオズの皮)
!打ち粉(小麦粉、薄、中、強どれでも
可)が必要です。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/27/d6/j/o1600120014546032452.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9d/55/j/o1600120014546032459.jpg?caw=800)
皮の中央に、タネ、1/6量を置く。 前後から皮を引き寄せ、つまむ。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f2/62/j/o1600120014546032464.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e4/ec/j/o1600120014546032469.jpg?caw=800)
左右のタネを押し込んで皮を閉じ、 フライパンに、
中央に引き寄せ、右にひねってつ 水、大さじ1を入れる。
まむ。
(パオズ) (蒸気水)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ba/6c/j/o1600120014546032475.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/00/56/j/o1600120014546032481.jpg?caw=800)
蒸気水の上から、ア ペーパー数枚を被せ、ふたをし
ルミホイルを敷き、 て、極弱い中火(強めの弱火)で
胡麻油、小さじ1を回し入れ、 20分、蒸し焼きする。
間隔をあけて、パオズ
を並べる。更に、
胡麻油、小さじ2、をパオズに
回し掛ける。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/83/6f/j/o1600120014546032485.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a4/1a/j/o1600120014546032489.jpg?caw=800)
醬油、大さじ1、 倍に膨らんで接触するが、胡麻
酢、小さじ2、 油を掛けたから、くっ付かない。
胡麻油、小さじ1、
練り辛子、
辣油、各適量、
おろしニンニク、3g(事情が許せ
ば)、を混ぜる。
(付けダレ)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ad/e0/j/o1600120014546032496.jpg?caw=800)
タレ、取り皿、ビールをセットする。
完成
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/50/a1/j/o1200160014546032500.jpg?caw=800)
上は、フワ、モチッ、プニッ
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/52/22/j/o1600120014546032510.jpg?caw=800)
裏は、カリッ、パリッ
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/96/94/j/o1600120014546032516.jpg?caw=800)
中は、ジュワッ
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/35/f4/j/o1600120014546032524.jpg?caw=800)
ビールを
ゴクッ
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
老人少年
2019/3/13
お知らせ
Yahooblog 終了に伴い、当面、
アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
当ブログを、一日交代で更新します。引越しには、膨大な量
の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。
尚、アメブロぽつうは、当面、フルオープン設定ですので、
記事、コメントサイトへ、ログイン無しで、アクセスできます。
ご愛読者様各位
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ
お勧めムービー
↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
new
新シリーズ字幕読本 老人少年 著 小説 カラスの眼 第十二話new!
2月の食事⑤
老人少年ブログファミリー