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Ponkotutuusin
イメージ 1ニラ饅風焼き包子
 Chinese Paoz

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.3.13
  老シェフれしぴ  
(542)

表フワ裏パリッ

  イースト発酵生地で
  皮プ二プニモチモチ

  
                        


ニラ饅風

イメージ 2


焼き包子

        ニラまんふうやきパオズ        

生姜の効いたニラ饅頭で、ビールが飲みたい、そう言う時期だと、
一年中言っている我輩だが、どうせなら、裏側パリパリの、
焼きパオズなら、なおさら良い。

イメージ 3

パオズは皮七分と言う。中力粉にイーストを使い、
胡麻油で、香り良く焼いた。

概要

55%加水の中力粉に、濃塩水少量で練り、ドライイーストを加えて捏ね、
1時間発酵させた生地で、ニラたっぷりのタネを包んで、
胡麻油で、20分蒸し焼きする。

 2人前(6個) 

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 *中力粉、100g、
  水、55g、
 *濃塩水、小さじ1、
ドライイースト、小さじ1/2を、
             3分練り混ぜ、5分こねる。
    (生地)
                  *薄力粉、強力粉、各50gで代用可
                  *濃塩水=水100ml+塩大さじ2
                  

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 生地は、ラップを掛け、         ニラ、1束、100g位、
 常温(20~25℃)1時間置く。    生椎茸、2個、
                     葱、2/3本、各30~40gは、
                         粗みじん切り。
                       (具野菜) 


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      合挽き、100g、       肉ダネと具野菜を、スプーン
    おろし生姜、4g、         で、均一になるまで、フンワリ
       醬油、          混ぜる。(「練り」や「こね」は加え
 オイスタ-ソース、各小さじ1/2、   ない。)
      胡麻油、              (パオズのタネ)
      濃塩水、
      片栗粉、各小さじ1、
       胡椒、少々を、軽く
         混ぜる。
        (肉ダネ)


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 生地6等分する。         丸めてつぶし、麺棒かドリンクの
                  空き瓶で、直径12~13cmの円形
                  延ばす。
                     (パオズの皮)
                  !打ち粉(小麦粉、薄、中、強どれでも
                   可)が必要です。


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 の中央に、タネ、1/6量を置く。  前後からを引き寄せ、つまむ。


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 左右タネを押し込んでを閉じ、     フライパンに、
 中央に引き寄せ、右にひねってつ       水、大さじ1を入れる。
 まむ。
      (パオズ)               (蒸気水)


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       蒸気水の上から、ア     ペーパー数枚を被せ、ふたをし
      ルミホイルを敷き、    て、極弱い中火(強めの弱火)
   胡麻油、小さじ1を回し入れ、    20分、蒸し焼きする。
      間隔をあけて、パオズ
      並べる。更に、
   胡麻油、小さじ2、パオズ
      し掛ける。


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      醬油、大さじ1、      倍に膨らんで接触するが、胡麻
       酢、小さじ2、     油を掛けたから、くっ付かない。
     胡麻油、小さじ1、
    練り辛子、
      辣油、各適量、
 おろしニンニク、3g(事情が許せ
          ば)、を混ぜる。
        (付けダレ)


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             タレ、取り皿、ビールをセットする。


完成
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上は、フワ、モチッ、プニッ

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裏は、カリッ、パリッ

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中は、ジュワッ

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ビールを


ゴクッ
生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビールキラキラ
チョキニヤリグッ

老人少年
2019/3/13


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