bessatu
Ponkotutuusin
お知らせ
Yahooblog 終了に伴い、当面、
アメブロぽつう https://ameblo.jp/tqxzf875a/ と、
当ブログを、一日交代で更新します。引越しには、膨大な量
の作業が必要で、全データの移行は、断念し、また一から、
レシピライブラリーを、構築して行きます。今後とも、宜しく
ご指導、ご愛読を賜ります様、お願い申しあげます。
尚、アメブロぽつうは、当面、フルオープン設定ですので、
記事、コメントサイトへ、ログイン無しで、アクセスできます。
ご愛読者様各位
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ce/9a/j/o1600120014546032265.jpg?caw=800)
トロミ白菜の中華そば
Chinese cabbage source Ramen
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.3.11
老シェフのれしぴ
(541)
野菜の旨味で
美味しいヘルシー
ポカポカラーメン
トロミ
白菜の
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/02/01/j/o1600120014546032272.jpg?caw=800)
の
中華そば
まだまだ寒い3月、あったかい餡かけラーメンが旨い。
市販のインスタント醬油ラーメンで、野菜たっぷりの、
トロトロ中華そばを、やってみた。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/22/32/j/o1600120014546032286.jpg?caw=800)
添付の、粉スープの味だけだが、
野菜のエキスと、餡のトロミで、中々の出来に仕上がる。
概要
白菜多めの肉と野菜を、袋麺の醬油スープの素で炒め、
麺のゆで汁で餡を作る。
1人前(目安)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/55/c4/j/o1600120014546032293.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/4c/09/j/o1600120014546032298.jpg?caw=800)
ラーメン、一袋(市販即席袋麺)、 白菜は削ぎ切り、椎茸は四つ
白菜、130g~150g、 割り、小松菜は葉と茎に分け
生椎茸、3個、30~50g、 人参は薄切り、野菜は流水に
小松菜、1株、30~50g、 さらす。
人参、15~20g、 豚小間は、
豚小間、70gを用意。 醬油、小さじ1/2を絡め、
小麦粉、小さじ1をまぶす。
片栗粉、大さじ1.5強、
水、大さじ1強。
(水溶き)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1e/f6/j/o1600120014546032305.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/14/18/j/o1600120014546032311.jpg?caw=800)
水、500ml(袋書き通り)を沸かす。
胡麻油、小さじ1、
刻み葱、15gを弱めの中火で熱し、
豚小間を焼く。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ad/7d/j/o1600120014546032316.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/78/c7/j/o1600120014546032321.jpg?caw=800)
湯が沸いたら、麺を茹で、肉に火 麺がゆだったら、湯をフライパ
が通ったら、野菜と、添付のスー ン、麺を丼に入れる。
プの素を入れ、炒める。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/4f/eb/j/o1600120014546032329.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/91/5c/j/o1600120014546032336.jpg?caw=800)
一旦火を止め、水溶きを良くかき 中火でかき混ぜ、トロミを
混ぜテスープに加え、混ぜる。 つける。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/64/38/j/o1600120014546032340.jpg?caw=800)
餡を麺に掛ける。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/09/3e/j/o1200160014546032347.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/17/24/j/o1600120014546032351.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ad/95/j/o1600120014546032360.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/79/7d/j/o1600120014546032365.jpg?caw=800)
旨い
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)