bessatu
Ponkotutuusin
Special gold recipe
サラミの香るオムライス
Salami containing rice omelette
ぽつう
〔特集〕
基本レシピでしっかり美味しく
別冊
2019.2.27
老シェフのれしぴ
(530)
保存版
大人のオムライス
ソースもサラミ
でスパイシー
サラミ
の香る
オム
ライス
サラミとキノコのソースで
手軽に買える100円サラミ、最近は、100円ショップだけでなく、
1部のコンビニ、大手のスーパーでも見掛け、1本40g程の量も手頃だ。
サラミは、ソーセージを乾燥熟成させた物、凝縮された旨味が人気で、
スパイスの豊かな風味と、高い保存性も魅力だ。
サラミの美味しさと、香りを活かしたオムライスに、
市販の、ビーフシチューのルーを使い、デミグラスソースに合う、
シメジたっぷりのソースを作って添えた。
Special gold recipe
概要
サラミ、ウインナ、玉葱、ピーマンを炒め、
ケチャップライスとソースをつくり、オムライスに仕上げる。
ソースには、キノコを入れる。
1人分(目安)
↑塩胡椒 ↑ルー ★水、*150ml、
★ウインナ、1本、15~20gは、縦に薄切、
★サラミ、10g位は、薄い輪切り、
シメジ、50gは、バラバラに、
ピーマン、1/2個、15g位は、細切り、
玉葱、中1/4個、35~40gは、薄切、
ビーフシチューのルー、1ブロック(市販固形タイプ1皿分)、
*塩、
*胡椒、各少々を用意。
(ソース用)
*水の量は、使用ルーの、箱書きレシピ1皿分による。
↓バター ↓ケチャップ
ウインナ、1本、15~20g、
サラミ、10g位、
ピーマン、1/2個、15g位、
玉葱、1/4個、35~40gは、全て粗みじ
ん切り。
*バター、10g、
ご飯、250g、
ケチャップ、25g、
**塩、
**胡椒、
**カレー粉、各少々を用意。
(オムライス用)
ご飯に、ケチャップを添えておく。 #玉子、2個、
#砂糖、
#*濃塩水、各小さじ1、
**バター、8g。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
★の、水、サラミ、ウインナを、 サラダ油、小さじ2を中火で
中火で沸かし、沸騰1分で火を 熱し、
止めておく。 ソース用の野菜に、 (スープ) *の塩胡椒を加え、2 分炒める。
スープを加え、沸騰したら火を
止め、シチューのルーを溶かす。
(ソース)
*のバターを中火でとかし、
オムライス用の具を入れ、
**の調味料を加え、1分
炒める。
ケチャップとご飯を入れ、ケチャ
ップの色が均等になるまで、混ぜ
炒める。
(ケチャップライス)
皿の片側に寄せて、ケチャップライスを
盛り、アーモンド形に整える。
#の材料を混ぜる。 **のバターを弱い中火で熱し
(卵液) 卵液を入れ、ゆっくり混ぜながら
、スクランブルエッグ状になるま
で焼く。
(半焼き玉子)
ヘラで、焦げ付きを浮かせ、
慎重にケチャップライスに半
焼き玉子をのせる。
ソースを、中火で再沸騰させ、
皿に注ぐ。
粉チーズ、適量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛ける。
☆ウインナをチョリソー、サラミを
スパイシータイプにすると、辛口
になります。
完成
オムライスにも
キノコソースにも
サラミが香って
ナイス