bessatu 
Ponkotutuusin
イメージ 1
最速スーミンチャンプルー
The fastest Yakisoumen Okinawa style

ぽつう

  特集〕  
〈素14〉
 期間シリーズ 

 冬も 

 素麺 

  2018~9-14  

  湯沸し.切り物3分、麺茹で.具炒め2分、仕上げ1分  
イメージ 3イメージ 4

別冊
2019.2.25
  老シェフれしぴ  
(528)

6分調理

  気短か大歓迎
  すぐに食える

  
                        
イメージ 2


   最速スー


チャンプル

                            

ウチナーグチ(沖縄弁)の母音は、ア、イ、ウの三つだけ。
オキナワはオチナーではなく、ウチナー、
素麺と書いて、スーミンと発音する。具と素麺を炒めて、
スーミンチャンプルー、なるほど、母音にエとオが無い。

イメージ 5

スーミンチャンプルーを造って、最初に感じるのが、スピード感だ。
別に急がなくても、普通に調理しても、すぐに出来てしまう。
ハラペコで、すぐ何か食いたい時に、有難い一品だ。

概要

湯を沸かしながら、ハムと野菜を切り、
素麺を茹でながら、ハムと野菜を炒め、
味付けしながら、混ぜ炒める。

 1人分(目安) 

イメージ 6 イメージ 7
   湯、1.5ℓを沸かしながら、   ハム野菜中火で炒めながら、
サラダ油、大さじ1、         湯が沸いたら、
 胡麻油、小さじ1を弱火で熱し、   素麺、1束、80gを茹でる。
     その間に、
  ハム、1~2枚、
  白菜、150g位は細切り、
  人参、10g位は千切りにする。



イメージ 8 イメージ 9
                   素麺が茹だったら、流水で〆め、
                  ハム野菜に加える。


イメージ 10 イメージ 11
              *濃塩水、
               醬油、
             出汁の素、各小さじ1、
               辣油、
               胡椒、各少々を加え、混ぜ炒め
                   て、皿に盛る。
                   *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


イメージ 12
           海苔、七味、紅生姜を添える。


6分で完成
イメージ 13

早い

イメージ 14

 旨い←ベタ
チョキ照れグッ


老人少年
2019/2/25


 お勧めムービー 

   ↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
new
新シリーズ 字幕読本、老人少年 著 小説 カラスの眼 第四話new!



老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ