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Ponkotutuusin
鶏叉焼汁素麺と炒飯
Noodles and fried rice with Steamed baking of chicken
2019.2.14
〈素12〉
期間シリーズ
冬も
素麺
2018~9-12
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ナイスのクリックも下さいませ(^-^)/ potuu 配信ほんぶ 2019.2.14
鶏叉焼
汁素麺
と炒飯
とりチャーシューしるそうめん
冬も素麺-12
冬でも、汁かけ、つけ麺、どちらも素麺は美味しい。
茹で時間が短いので、いつでも手軽に楽しめる。
チャーシューに不自由しない、リッチな汁そばと、
パラッパラ、チャーシューゴロゴロのチャーハンが、腹いっぱい食いたい。
そんでもって
レシピ
鶏ムネ肉、200~250g、(タコ糸で縛る)
醬油、50ml、
葱の葉、
生姜(薄切)、各適量、
ニンニク、1片(半分カット)を、保存袋に入れ、 空気を抜いて密閉し、冷蔵庫に4時
間置く。
肉がギリギリ入る、小さめの器に、
袋の中身を、漬け汁ごと全部入れ、
器ごと、ぐるりと二重にラップでく
るむ。
蒸し器で、まず20分蒸す。
やけどしないように、注意して器ご
と取り出し、ラップを剥がし肉を裏
返す。
もう一度、新しいラップで密閉し、
更に20分蒸す。
サラダ油、小さじ1を、弱い中火で熱し、叉焼
の表面に焼き色をつける。
漬け汁は、ペーパーでこす。
漬け汁、大さじ2、
胡椒、少々、
胡麻油、数滴をラーメン丼にいれる。
(ベースダレの仕込)
鶏叉焼は、スライス7枚と、炒飯用に
40g位、サイコロカットにしておく。
刻み青葱、15gを二山、
玉子、1個を用意し、
ご飯、250gを皿に取り、
叉焼の漬け汁、大さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2、
胡椒、適量ををかけておく。
(調味ライス)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
叉焼を焼いていたフライパンに、
サラダ油、小さじ1.5を加え、強火で熱し、
葱、玉子、調味ライス、サイコロ
叉焼の順に手早く投入する。
4分~5分、強火のまま、パラパラに
なるまでかき混ぜ、皿に盛り、ドーム
型に整えて、炒飯完成。
次は叉焼麺、
水、350ml、
モヤシ、100gを中火で煮る。
素麺、1束、80gを茹で、茹で時間よりや
や早めに揚げ、湯切りする。
モヤシが沸騰したら、湯だけベース
ダレを仕込んだ丼に注ぎ、モヤシは
残った叉焼の汁で味を絡める。
海鮮風味の補強を兼ね、
出汁の素、小さじ1を丼に加えて、
スープを混ぜ、素麺を入れる。
モヤシ、青葱の順にのせ、叉焼を並
べて、汁素麺完成。
いただきます
叉焼麺
炒飯
理想
中華
定番