bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/94/cc/j/o1600120014546026440.jpg?caw=800)
ペンネサラダドッグ
Penne salad dog
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.2.11
老シェフのれしぴ
(518)
フォカッチャを焼いて
イタリアン
サラダパン
ペンネ
サラダ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a8/29/j/o1600120014546026450.jpg?caw=800)
秋の
ドッグ
底冷えのする寒さだが、休日の室内から外を眺めれば、
午後の街は、春の日差しだ。マカロニサラダをフォカッチャに挟み、
少し遅いランチを、ピクニック気分で味わった。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b3/ec/j/o1600120014546026456.jpg?caw=800)
パン生地の1次発酵の1時間で、サラダを完成させると、
焼きあがるまでに、味が馴染むので、とても都合が良い。
概要
芋と、人参を蒸しながら、パン生地をこね、生地を寝かせながら
ペンネと卵を茹で、マカロニサラダを仕上げる。
焼き立てのフォカッチャでサラダを挟む。
2人前(目安)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/81/5a/j/o1600120014546026463.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/dd/3e/j/o1600120014546026469.jpg?caw=800)
フォカッチャの生地をこね、1時間
寝かせる。
(1次発酵)
*フォカッチャの詳細は
↑を参照。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/22/eb/j/o1600120014546026474.jpg?caw=800)
![イメージ 32](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b2/05/j/o1600120014546026482.jpg?caw=800)
人参、100g位、
ジャガ芋、150g位を40分蒸す。
水、800ml、
塩、小さじ2を沸かし、
卵、1個を洗って10分茹でる。
10分から、ペンネの茹で時間を引
いた分遅らせ、
ペンネ、50gを入れる。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a9/87/j/o1600120014546026491.jpg?caw=800)
![イメージ 33](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/03/79/j/o1600120014546026505.jpg?caw=800)
茹で上がりの3分前に、
粗挽きソーセージ、3本、50g
位を入れる。
ペンネとソーセージは、ザルで粗熱
を冷まし、卵は冷水で冷やす。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/3d/85/j/o1600120014546026513.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/31/6a/j/o1600120014546026518.jpg?caw=800)
胡瓜、1/2本、60g位は、小口から薄切 りし、
*濃塩水、小さじ1を加えて混ぜる。
別のボウルで、
玉葱、中1/2個、100g位(みじん切り)、
トマト、中1/2個、(サイコロカット)に、 マヨネーズ、大さじ2、
酢、
サラダ油、各大さじ2、
濃塩水、小さじ1、
胡椒、
練り辛子、各適量を加えて混ぜる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/67/db/j/o1600120014546026527.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e0/cd/j/o1600120014546026531.jpg?caw=800)
ペンネ、ソーセージ(斜め薄切り)、
胡瓜(軽く搾る)を入れて混ぜ、一旦
冷蔵庫に入れる。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e6/e5/j/o1600120014546026543.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/37/7d/j/o1600120014546026549.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9c/a6/j/o1600120014546026555.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/bb/d7/j/o1600120014546026559.jpg?caw=800)
ジャガ芋と人参は、串で火の通り
を確認し、薄皮を剥く。
一口大に切り荒熱を冷ます。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9b/8d/j/o1600120014546026568.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0b/8a/j/o1600120014546026580.jpg?caw=800)
1次発酵を終えた生地は、2つに
分割して丸め直し、30分休ませる。
(ベンチタイム)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/16/ad/j/o1600120014546026600.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/53/45/j/o1600120014546026606.jpg?caw=800)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/01/a3/j/o1600120014546026614.jpg?caw=800)
大きいボウルで、ジャガ芋をマッシュ
し、作りかけけのサラダ、人参、茹で
玉子(玉子カッターでクロスカット)を
入れて、混ぜる。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/94/62/j/o1600120014546026620.jpg?caw=800)
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c6/9c/j/o1600120014546026628.jpg?caw=800)
生地を成型して、20分寝かせる。
(2次発酵)
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d7/ca/j/o1600120014546026632.jpg?caw=800)
道具を洗って、キッチンを片付けても、
コーヒーをいれて、サボる時間は充分に
ある。
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b0/2f/j/o1600120014546026636.jpg?caw=800)
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/43/bc/j/o1600120014546026643.jpg?caw=800)
フォカッチャを焼く。
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9a/ef/j/o1600120014546026648.jpg?caw=800)
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e8/53/j/o1600120014546026654.jpg?caw=800)
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a4/f9/j/o1600120014546026659.jpg?caw=800)
5分ほど粗熱を冷ましたフォカッチャ
は、縦に切って、内側にポケットを切り、 ペンネサラダを詰め込む。
完成
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/05/0d/j/o1200160014546026664.jpg?caw=800)
休日のランチは
![イメージ 30](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9c/c2/j/o1600120014546026670.jpg?caw=800)
ゆっくりの
スタート
![イメージ 31](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/96/d4/j/o1600120014546026679.jpg?caw=800)
昼下がりの
コーヒー
タイム~
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)