bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c6/f7/j/o1600120014546024317.jpg?caw=800)
薄かつと野菜フライ
Thin pork cutlet and vegetables fly
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.1.28
老シェフのれしぴ
(511)
サックサク
ピーマンと
椎茸も揚げ
薄かつと
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9f/5e/j/o1600120014546024330.jpg?caw=800)
野菜
フライ
最近、スーパーの精肉売り場で、「生姜焼き用厚切り」とか、
「豚ロース焼肉用」と言う、1枚50g位の豚ロース肉を良く見る。
当初は縁遠かったが、最近では良く使う。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f0/15/j/o1600120014546024339.jpg?caw=800)
「ちょっと、軽く豚かつが食いたい」っと言う時、
5~6mmの厚みと、50gほどの重量が、要求と、絶妙に合致する。
概要
丁寧に筋断ちした、豚ロース、生姜焼用厚切りを、かつに揚げる。
ピーマン、生椎茸も、フライに揚げる。
定食1人前(目安)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ba/8d/j/o1600120014546024350.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d6/47/j/o1600120014546024360.jpg?caw=800)
豚ロース、50g位(焼肉、生姜焼き用厚切
り1枚)は、*筋断ちをし、軽く塩胡椒する。
*赤身側は縮み難く、背脂側は縮み易いので、
かつが波打ってしまわぬ様、縮み易い背脂
側を中心に、丁寧に筋断ちを行う。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c3/ea/j/o1600120014546024366.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a8/8e/j/o1600120014546024375.jpg?caw=800)
生椎茸、3枚、30g位は、軸を外す。
ピーマン、1個は二つ割し、ヘタと種綿を
取る。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1f/09/j/o1600120014546024383.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/5d/d0/j/o1600120014546024385.jpg?caw=800)
葱、5cmと、
生椎茸、1個は薄切り。
(味噌汁用)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a6/f9/j/o1600120014546024394.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/51/a2/j/o1600120014546024400.jpg?caw=800)
キャベツ千切り、適量を用意。
肉は、小麦粉で下粉を打つ。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9d/8d/j/o1600120014546024412.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9e/11/j/o1600120014546024417.jpg?caw=800)
水、
小麦粉、各大さじ1のバッター液、
パン粉の順に衣を付け、肉も野菜も
180℃で3分揚げる。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/36/97/j/o1600120014546024427.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/5e/05/j/o1600120014546024434.jpg?caw=800)
かつはカットし、
キャベツを仕立てた皿に盛り、
ソース、マヨネーズ、練り辛子を添え、
漬物、味噌汁を用意する。
完成
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/59/87/j/o1146152814546024444.jpg?caw=800)
炊き立てご飯に
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e7/2b/j/o1600120014546024454.jpg?caw=800)
揚げ立ての
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e9/a5/j/o1600120014546024464.jpg?caw=800)
フライ、かつ
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e7/bc/j/o1600120014546024476.jpg?caw=800)
コレが
旨い
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)