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薄かつと野菜フライ
Thin pork cutlet and vegetables fly

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.1.28
  老シェフれしぴ  
(511)

サックサク

   ピーマンと
   椎茸も揚げ

  
                        


薄かつと

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  野菜


 フライ

                           

最近、スーパーの精肉売り場で、「生姜焼き用厚切り」とか、
「豚ロース焼肉用」と言う、1枚50g位の豚ロース肉を良く見る。
当初は縁遠かったが、最近では良く使う。

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「ちょっと、軽く豚かつが食いたい」っと言う時、
5~6mmの厚みと、50gほどの重量が、要求と、絶妙に合致する。

概要

丁寧に筋断ちした、豚ロース、生姜焼用厚切りを、かつに揚げる。
ピーマン、生椎茸も、フライに揚げる。

 定食1人前(目安) 

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           豚ロース、50g位(焼肉、生姜焼き用厚切
             り1枚)は、*筋断ちをし、軽く塩胡椒する。
              *赤身側は縮み難く、背脂側は縮み易いので、
             かつが波打ってしまわぬ様、縮み易い背脂
          側を中心に、丁寧に筋断ちを行う。


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           生椎茸、3枚、30g位は、軸を外す。
           ピーマン、1個は二つ割し、ヘタと種綿を
取る。


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     葱、5cmと、
      生椎茸、1個は薄切り。
(味噌汁用)


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キャベツ千切り、適量を用意。

        肉は、小麦粉下粉を打つ。


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水、
           麦粉、各大さじ1バッター液、
          パン粉の順に衣を付け、肉も野菜も
    180℃3分揚げる。


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かつはカットし、
     キャベツを仕立てた皿に盛り、
         ソース、マヨネーズ、練り辛子を添え、
   漬物、味噌汁を用意する。


完成
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炊き立てご飯に

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揚げ立ての

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フライ、かつ

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コレが

旨い
チョキ照れグッ

老人少年
2019/1/28


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