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ミニバゲット
Mini baguette

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.1.26
  老シェフれしぴ  
(510)

オーブントースターで27分

   生地熟成
   2時間半

  
                        


  ミニ

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バゲット

                           

焼き上がりの時間に合わせ、お気に入りベーカリーで買えば、
美味しいフランスパンは簡単に食えるが、自家製の楽しさ美味しさ、
面白さは、何度やっても飽きる事がない。

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特に、多加水のユルユル生地を、打ち粉の調整でまとめるバゲットは、
毎回、出来の違いが、次回への課題となって、終わりが無い。

概要

75%加水で練り混ぜたベタベタの生地を、打ち粉を加えながらこね、
1次発酵1時間+30分、ベンチタイム20分、2次発酵40分、
オーブントースターで、25分+2分焼き上げるフランスパン。

 ミニバゲット2個 

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    *中力粉、160gは、
                    塩、小さじ1/2を加え、ミリ目のザル
  で振るう
    *中力粉が無い場合、
  薄力粉、
        強力粉、各80g。  

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砂糖、  
     ドライイースト、各小さじ1/2を、
               温水、小さじ1に溶かし、数分後
        温水、120gに混ぜる。
 (こね水)


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            粉こね水を加え、3分間良く混ぜる。


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           指に付いたベタベタを綺麗に落とし、
    強力粉で打ち粉をする。


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            3分間しっかりこね、ラップをかけ、
            *温かい場所で1時間置き、丸め直して、
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   更に30分寝かす。
(1次発酵)
          *温かい場所とは35℃前後、湯煎など
工夫して行う。


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      平バットで半分に分割し、
       ナマコ型にして20分休ませる。
   (ベンチタイム)


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            生地とバットに打ち粉をし、厚さ1cm
   の楕円形に延ばし、
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          葉巻型に巻き、巻き終わりの箇所を
              つまんで閉じる。

           オーブントースターの大きさに、アル
           ミホイルを2枚切り、サラダ油を薄く塗る。


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          葉巻状の形を崩さない様に、丁寧に
          アルミホイルにのせ、ラップをかけ、
      40分間暖かい場所に置く。
(2次発酵)


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     クープ(切込み)を切る。


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             上にもアルミホイルを被せ、1000w
           のオーブントースターで、25分焼く。
         1本ずつ焼く方が、失敗が少ない。

            被せたアルミホイルを外し、焼き色を
    見ながら2~3分焼く。


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            15分位、粗熱を冷ましてから、ナイフを入れる。


 完成イメージ 26               大量の打ち粉が入るので、最初から粉
            を増やすか、水を減らせばと思うかも
            しれないが、それはNG。トロトロ、
          ベタベタ生地からのスタートが、
         外パリ、中モチに仕上げるポイ
 ントなのだ。
 チョキキョロキョログッ

老人少年
2019/1/26


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