bessatu 
Ponkotutuusin
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いつもの野菜炒め
Stir-fried vegetables usual

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.1.22

お詫び
ご愛読、有り難うございます。
1月に入り、諸用が立て混み、PCに向かう時間に限りがあり、
思うようにブログの更新が出来ません。コメントの投稿も、
遅れがちで、失礼しておりますが、どうか、お含みの上、
ご容赦下さります様、お願い申します。
     ご愛読者様各位
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  老シェフれしぴ  
(509)

鶏の脂で

   昭和中華
   味覚遺産

  
                        


いつもの

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野菜炒め

                           

片栗粉でトロミのかかった中華が主流の昨今だが、
我が昭和男子にとって、醬油味のシャキシャキ野菜炒めこそが、
中華屋さんグルメの大本命なのである。

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熱いメシに、したたる汁を含ませて、バリバリ食う。
このスタイルごと、昭和中華の真髄と言える。

概要

おろしニンニクを、鶏の脂で軽くソテーし、流水に浸しシャキっと
させた野菜を、出汁の素、醬油、胡椒を加え、強火で一気に炒める。

 1人前(目安) 

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            白菜、1枚分、60g位は削ぎ切り、
              小松菜、2~3株、50~60gは地付きを落し
    葉と茎に切り分け、
        人参、30g位は薄切り、
       モヤシ、1/2袋、100g位、
          野菜は、4~5分流水にさらす。


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   胡麻油、小さじ1、
            *鶏の脂、10g位(鶏皮の掃除で出た物の
      冷凍)を、弱い中火で熱し、
         おろしニンニク、1片分、5g位1分ソテーする。
      *無ければサラダ油小さじ2、
         「鶏皮の掃除」は、こちら←を参照。

       強火にして野菜全部入れ、
  出汁の素、小さじ1、
    醬油、大さじ1、
      胡椒、少々を加え、
     1分~1分半炒める。


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完成
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裏切らない

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昭和中華メシの

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原点
チョキ照れグッ

老人少年
2019/1/22

new

 午前夜食 

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     2019.1.22     



漬もの


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ごはん


午前の早い時間帯は、深夜、なので、
午前夜食、深い意味などは無い。

概要
漬物をきざんで、鰹節と醬油でご飯に混ぜる。
澄まし椀(重要)付き。

 1人前(目安) 

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  あり合せの*漬物、30~40gを刻む。
    *出来れば塩漬けか糠漬け。

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          鰹節、3~4g(漬物の1/10)、
          醬油、小さじ1/2を加える。
    ご飯、160g位。


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漬物と、
              煎り胡麻、(白)小さじ1ご飯に混ぜる。

*濃塩水、
      出汁の素、各小さじ1、
        乾燥ワカメ、適量を椀に入れ、
   花麩、
   柚子皮、
               刻み葱、各適量を用意。(浮き身)
       *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


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         椀に熱湯、200mlを注いで混ぜ、
浮き身を加える。

漬物ご飯に、
       塩昆布、少々を添える。


完成
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飲み過ぎには

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澄ましが一番

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サラッと食って

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チョキ照れぐぅぐぅ


老人少年
2019/1/22


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